首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品体重猛增 虚胖还是名至实归

2011年08月31日 13:40 来源: 《投资与理财》 【字体:

  只要对银行理财产品稍加关注,就不难发现,2011 年银行理财产品发行规模已经在2010年7.05万亿元募集资金的基础上,扩大到8.51万亿元,仅上半年银行就发行了8497款理财产品,其翻番的增速令人愕然。

  上半年的银行理财产品就像是刚出炉的爆米花,小小的几颗玉米粒,“嘭”的一下,便不再是原来的体积。尤其是短期理财产品,销量如腾空的焰火,五彩斑斓地就蹿上了天。最新数据显示:上周(8月13日—19日)31家商业银行共发行267款理财产品,较上一周增加42款。按照理财产品平均久期计算,理财产品吸收的存款约为商业银行新增存款的43%。大多数理财产品的平均利率在3.24%—4.84%的水平,比上年同期高出约120BP,而少数理财产品的最高利率在6%—9%的水平,比上年同期高出约400BP。尤其是在月末或季末“冲时点”前后,理财产品发行呈现“期限很短,利率很高”的怪现象。在发行的产品中,截至上半年,期限为1-3个月的占29.28%,期限在1个月以下的占32.8%,成为银行理财产品中发行量最大的品种。各家银行竞相发行,谁都不甘示弱,唯恐落下了这块大蛋糕。

  有数据显示,今年一季度在理财产品发行数量上,股份制商业银行占41.22%,国有银行占36.54%,城市商业银行占18.12%,农村商业银行占1.55%。其中中资银行占97.51%,外资银行占2.49%。从2011年一季度银行理财综合能力排名来看,位列前三的是招商银行(600036)光大银行(601818)中国银行(601988)。而在四大行中,建设银行(601939)的排名继去年底下滑1位至第11位后,今年一季度又大幅下滑至第16位。在收益率方面,国有大行发行的短期理财产品,收益率接近5%,股份制银行和城商行的理财产品,则普遍达到5%以上。

  对于银行理财产品的快速增长现象,交通银行(601328)首席经济学家连平这样解释:“银行为吸收存款,发行大量银行理财产品;客户为了应对负利率状况,也有理财的需求;加之企业有融资需求,这就造成今年银行理财产品火爆的局面”。

  仅仅半年的时间,银行理财产品的发行量和募集资金就超过去年全年的总量,这样的速度无疑是惊人的。然而,这却弥补了今年房贷变化和加息政策给银行带来的资金缺口,尤其是在央行把银行存款准备金利率提高到史上最高的21.5%之后,在“巧妇难为无米之炊”的背景下,银行理财产品规模的突飞猛进,的确让各家银行的老总多了一个揽储和高息放贷的“后门”,各家银行争先恐后的发行理财产品的行为也就不难理解了。

  我们再仔细梳理一下上半年银行存款和理财产品的规模。央行于7月12日公布6月份存贷款数据:广义货币增长15.9%,狭义货币M1增长13.1%;6月份新增人民币贷款为6,339亿元,余额同比增长16.9%(5月份为17.1%);上半年新增人民币贷款达4.2万亿元,占2011年7万亿元的全年贷款目标的60%左右;外币贷款增加513亿美元;上半年人民币存款增加7.34万亿元,外币存款增加307亿美元;存款同比增速反弹至17.6%,而5月份为17.1%;且上半年银行间市场人民币交易累计成交91.76万亿元,日均成交7521亿元,日均同比多成交1456亿元,同比增长24.0%。从这组数据来看,今年上半年,银行理财产品的发行规模已经超过了同期银行新增存款数,这表明在银行理财产品高利息的诱惑下,很多企业和个人选择了购买银行理财产品,而不是以往的银行储蓄。

  势不可挡的发行量和潮起浪涌的高收益率,引发了监管部门对银行理财产品的担心。业内相关人士透露,“可能存在违规的模式包括六种,理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、高息揽存以及银银合作等行为。这六种模式有一个共同的特点,就是涉及多对多、期限错配以及资金投向不明。”同时他还表示,对于资金投向明确的理财计划是没有限制的。

  银行理财产品最后到底是被强制成功“减肥”,还是在佳肴美味的诱惑下更加脑满肠肥?虽然未来的发行形势还是未知,但想来都不会削弱人们的投资热情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册