首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花无百日红 银行理财产品显现四大风险

2011年08月31日 13:41 来源: 《投资与理财》 【字体:

  风险之三

  短线融资做长线投资 不良资产风险增加

  由于今年央行持续调高存款准备金率,加上实行日均存贷比政策,在很大程度上收缩了银行的放贷资金。而银行为了增加收益,往往会利用理财产品,将信贷资产“表外化”,以逃脱监管,获得更大放贷空间,甚至将这些资金都投向了那些资金需求量大的企业。

  其实,银行发行理财产品之前,已经提前预定好理财资金的去向,一般都是投向资金需求量较大的企业;企业需要贷多少,银行就相应地发行多少理财产品。而资金需求量较大的房地产企业,首当其冲是贷款大户,银行贷给它们,获得的收益一般也比普通贷款利率高50%,甚至高出100%。

  为了筹集资金,银行一般会采取“资产池”理财产品滚动发售、集合运作的资金募集方式。为保证理财资金的持续性和稳定性,银行往往会连续发售理财产品和到期续发理财产品,来维持“资产池”持续不断的现金流,同时也有助于缓解银行的存贷比考核压力。

  但是,一旦贷款企业经营不善,还不上贷款,就会造成银行的不良资产增加,而购买相关理财产品的投资者,也很难获得收益。这实际上是银行在用投资者的钱进行一场赌博。

  风险之四

  违规票据理财

  银监会强烈关注的票据理财,也成了银行违规的重要方式,因为贷款额度有限,银行便和一些金融机构合作,利用会计处理中的漏洞,腾挪信贷规模。例如,银行利用一些金融机构对“票据卖断”和“票据回购”业务在会计处理上不做区分的漏洞,将票据转贴现,卖断给该机构,这样票据“出表”,可以腾出信贷规模。然后,银行再从农信社逆向买入票据,将这笔交易计入“买入返售”科目下,不再“进表”。

  中国人民大学财政金融学院副教授王常岭在接受采访时表示:“这种做法首先逃避监管,影响到宏观调控政策。其次,没有有效的风险对冲机制,一旦表外遭受损失,银行有可能为避免声誉上的损失,动用表内贷款,偿还理财资金,结果将表外风险转嫁到表内。”这实际上是银行在玩火,一旦表外遭受损失,银行业只能打碎牙往肚里咽了。

  在投资领域,金融风险放大效用绝对不可以小视。因为到那时,受到牵连的不仅仅是普通的投资者,整个商业银行也必将大受损失,更严重的是对整个银行业信誉的损害。这也应验了那句话:“出来混的,迟早要还的”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册