首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外理财陷阱防不胜防 揭秘三大骗术

2011年08月31日 14:03 来源: 《投资与理财》 【字体:

  银行个人储蓄持续下降,千亿存款被储户提出,用于投资。

  存款搬家,说明理财的理念已经深入人心。不过,需提醒投资者的是,市场上理财产品繁多,其中不乏不法分子设置的各种“陷阱”。它们都有共同的特点,就是“看上去都很美”。在此,结合案例,总结了一些常见手法,希望有助于读者辨别“馅饼”背后暗藏的“陷阱”。

  骗术一:许诺“高回报”

  “馅饼”:这类理财机构或理财产品往往会对投资者许诺远高于市场的回报。

  “陷阱”:用高回报的宣传,获取投资者资金,再支付一些红利,吸引更多人的投资。以后来的资金支付之前的红利,受骗规模就像滚雪球般越来越大。

  经典案例:2007年,福建曾查获一起当年最大的集资诈骗案。诈骗分子利用“中讯基金”,以500%的高额回报率为诱饵,诱骗全国3000多名投资者投资“中讯基金”,两个多月非法集资960余万元。犯罪分子用后期被骗集资者交纳的资金,按期支付前期投资者的高额利息,尝到甜头的投资者大胆投入资金,并鼓动亲朋好友参与。头两个月,投资者还能得到分红,当更多相信时,投入更多钱之后,骗子一夜之间就消失。

  提醒:不要轻易相信远高于市场平均水平的收益回报承诺。

  骗术二:

  境外注册公司吸引国内客户炒汇炒金

  “馅饼”:多数在香港等地注册的金融公司或基金投资公司,宣称从境外引进高额回报投资品,或让投资者将资金汇入境外账户,开展外汇黄金等业务。

  “陷阱”:当投资者把钱汇到境外账户,通过网上操作,从事境外黄金、外汇保证金交易时,投资者已经丧失了主动权。由于操作平台在境外,资金账户也在境外,是否能进行正常交易,以及资金的安全都无法得到保证。

  经典案例:2010年上海一起案件中,诈骗分子丁真和贺旻在香港设立亿汇香港投资公司,发行“亿汇稳健组合基金”。其最大卖点是,投资这款基金,在第一个月就可获得2%的投资回报。从第三个月开始,回报率为3%;从第六个月开始,利润分红高达5%。远超想象的高回报率,让退休在家的杨女士甚为动心,她将10万元存进了亿汇公司指定账户。头两个月,约定分红顺利入账,杨女士彻底放心了。徐某也认为,亿汇稳健基金回报率高,约定回报也能顺利入账,于是将22万元现金汇入了亿汇公司账户。骗局终究是骗局,他们最后得到的却是“公司已经关门”的消息。

  提醒:对于境外机构发行的理财产品,一定要看是否有国内监管部门的认定。

  骗术三:兜售“可海外上市的原始股”

  “馅饼”:通过宣传,吸引投资者参加未上市公司的原始股认购,号称一旦上市,可获利数倍。

  “陷阱”:这类骗局常具备四个特点:以境外上市为诱饵、属外地企业、经熟人介绍销售、具有股权托管证明。

  经典案例:两个月前,相识不久的朋友告诉张先生,能帮他拿到一家即将去纳斯达克上市的企业原始股,一旦企业上市,手中股票将有大约10倍的升值空间。张先生毫不犹豫买了5万股,随后通过当地朋友调查,才发现转让给自己股票的人所备案的身份证号码根本不存在,而介绍他买股票的朋友也消失了。

  提醒:目前,除上海、深圳证券交易所之外,国务院没有批准过其他任何证券交易场所。各地以产权交易的名义设立的产权交易中心不得从事证券交易活动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册