首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行各家自定收费项目要取缔

2011年08月31日 16:37 来源: 光明网 【字体:

  上市银行的半年报业绩已接近尾声。截至8月28日,已有12家上市银行公布了2011年上半年业绩。12家银行上半年共实现净利润4244.47亿元,其中手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,占净利润近半。12家银行的手续费及佣金收入普遍增幅在40%以上,其中华夏银行高达90.40%,位居首位。(8月29日《重庆晨报》)

  银行收费为什么有增无减?因为现在银行增加收费项目很简单,各个银行总行就有权出台收费项目和制定收费标准,总行下一个文件就行了。问题在于,银行自定收费是不合法的,因为《商业银行法》第五十条规定:“收费项目和标准由国务院银行业监督管理机构、中国人民银行根据职责分工,分别会同国务院价格主管部门制定。”也就是说,收费项目和标准并不是银监会一家说了算,各总行根本无权自定收费项目。

  可见,要遏制银行无穷无尽的收费,最根本的是从源头上取缔各总行自定收费项目的权力,这就要修改《商业银行服务价格管理暂行办法》中违反上位法的授权规定。而去年7月,国家发改委终于表示要起草新的商业银行服务价格管理办法,并将尽快出台。遗憾的是,国家发改委的这个表态已经过了“周岁”了,新的商业银行服务价格管理办法至今没有下文。为此,我们呼吁,新的商业银行服务价格管理办法应该尽快出台;同时,发改委应该发出叫停令,在新商业银行服务价格管理办法公布之前,各家银行一律不得再出台新的收费项目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册