首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个银行信贷员的苦夏境遇 贷款炒楼仍在进行

2011年09月01日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  这个夏天,对小李来说是不折不扣的苦夏。

  小李是深圳某银行的信贷部客户经理,主要负责对中小企业的放贷业务。从去年11月以来,日益收紧的信贷政策,不仅让中小企业感受到了巨大的压力,也使得他的放贷任务日益艰巨。而他的放贷对象———中小企业的老板们,往往“不务正业”,将获得的贷款挪用于炒楼。

  无法完成的任务

  “放贷额度越来越紧了,现在手头上还压着1000万的贷款没放出去。”晚上7点多,还在开会的小李给记者发来了这则短信。他感叹,近些日子来行里分配的贷款额度越来越少,贷款业务完不成了。

  事实上,从去年开始,每一次上调存款准备金之后,行里的贷款额度就会减少。而作为负责放款的客户经理,小李每天都先要在行里查询当天的信贷额度是多少。小李介绍说,目前他所在的支行每天放出的经营性贷款额度,多则几千万,少的时候一分钱也没有,“就算一天有几千万额度,但一出来就放完了,基本上轮不到我。”

  其实,小李所在的银行作为国内知名的股份制商业银行,在为中小企业提供金融服务方面一直走在同行前面。即便如此,那“1000万的贷款”已经在他手头压了一个月之久。

  让他怀念的,还是货币政策还未收紧的那段好时光。“那会儿,基本上不用愁贷款额度,最高的时候,一天的额度能达到1个亿以上。”

  “从前是坐着收钱,现在是跳起来都没钱”,小李说。因为放出贷款后,他们会得到各种比例的奖金提成。现在,放出的贷款变少,他们拿到的奖金也相应减少。

  不过,最让小李和他的同事们沮丧的是,行里的总贷款额度虽然在缩水,但是贷款任务不减反增,全年完不成任务已不可避免。

  从2009年5月到今年上半年的两年时间里,小李所供职的银行在深圳的经营性贷款总额超过110亿元。今年上半年,随着贷款额度收紧,该行的经营性贷款总额已降为20亿元,而贷款额度收紧的趋势也越来越明显。

  “领导分派给我们的贷款任务可一点都没少。”按照规定,放贷任务每年递增三成以上,小李今年全年的贷款任务是7000万元,比去年的5000万元增加了40%。

  这样下来,年底就必然会有完不成任务的员工。“完不成任务,只会归责个人,奖金会少很多。”小李说。

  他所在银行近日发布的半年报显示,今年上半年业绩增长超出预期,其针对中小企业贷款的金融产品亦获得市场好评。

  央行于近日下发文件,要求将商业银行承兑汇票、信用证、保函等业务的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。“以后的日子恐怕更不好过了。”小李说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册