首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

另类投资成银信合作新方向

2011年09月01日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  在日前由证券时报主办的“财富管理论坛暨第四届中国优秀信托公司颁奖典礼”上,招商银行(600036)总行私人银行部产品部总经理王楠表示,该行已开拓出了一些银信合作的全新领域,譬如钻石、红酒、字画等另类投资。

  王楠表示,该行与信托公司的合作业务起步于2008年,经过四年多的磨练后,目前该行能提供的银信合作产品类型较为丰富,包括传统的与信托公司合作的阳光私募产品,以及房地产项目等。此外,目前该行还开拓出了一些全新的领域,譬如钻石、红酒、字画等另类投资。“这些均可与信托公司合作,虽然目前信托公司在此类产品上提供得较少,但市场的需求是非常旺盛的。”王楠说,“另类投资的发展空间会非常广阔,也更能体现出每家信托公司产品的差异化。”

  光大银行(601818)深圳分行公司管理部总经理孟虎则表示,近年来信托公司的发展大概可分为几个阶段:第一个阶段在2006年之前,表现为信托公司与银行的代销合作,主要体现为信托公司产品设计和创新方面的优势与银行客户资源方面的优势结合。在此阶段,整个合作规模不大;2006年至2009年,理财资金与信托计划进行了一个很大的对接,规模发展至两万亿元左右;2010年至今,银行与信托双方都在基于第一阶段和第二阶段的基础上摸索双方的互补。

  “应该说,银行和信托具有天然的互补性。深圳是一个高度资本化的地区,市民投资理财需求很大。作为国内最早进入大众理财时代的地区之一,深圳银信合作具有非常广阔的前景。”他说。

  银信合作对银行其他理财产品有没有影响?王楠表示,目前市场上普遍存在一个误区,就是将信托公司单纯视为银行的一个通道,其实随着银信合作的深入,这个定义显得非常偏颇。在银信合作中,信托公司的风险控制机制、售后服务机制等将对信托公司形成较大的考验,也将体现出信托公司的功底,因此,信托公司不仅仅扮演着通道的角色。比如,银行可在上游、中游等整条链条上与信托公司进行垂直化的合作,双方的利益能绑得更紧。此外,前面提到的另类投资,也是银信双方一个很大的合作空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册