首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行共向40家公司颁发支付牌照 三大运营商落榜

2011年09月01日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  昨日下午,央行在其网站公布了第二批获得第三方支付牌照的企业名单,又有13家企业获得牌照。

  卫士通(002268)通过控股子公司成都摩宝网络科技有限公司取得了支付牌照,而前期冲刺支付牌照的三大运营商集体落榜,百度等互联网巨头也不在其中。截至目前,央行共向40家公司颁发了《支付业务许可证》。

  根据中国人民银行2010年发布的《非金融机构支付服务管理办法》,自2011年9月1日起,未取得《支付业务许可证》的,不得继续从事支付业务。因此昨日也是获得支付业务牌照的最后一日。此次上海银联、杭州银通数码、联动优势、成都摩宝、捷付睿通获得的是互联网支付和移动电话支付业务许可。证联融通电子有限公司获得了单独的互联网支付业务许可。上海得仕等7家公司获得的是部分省市的预付卡发行与受理业务许可。

  为获得移动支付牌照,中国移动8月初,中国电信、中国联通(600050)8月中旬通过注册成立的子公司向央行递交了支付牌照申请。中国联通、中国电信和中国移动支付业务子公司注册资本分别为2.5亿元、3亿元和5亿元。此次百度等互联网公司也没有获得第三方支付牌照。上海银联是上述13家获得支付牌照公司中影响力较大的一个,该公司为中国银联旗下银联商务全资控股的子公司,主要从事以互联网等新兴渠道为基础的网上支付等业务。

  本次有140多家支付企业提交申请第二批牌照,但央行只公布了13家公司获得支付牌照,竞争可谓激烈。卫士通是其中的幸运儿,该公司今日公告,成都摩宝取得的许可业务类型为互联网支付、移动电话支付,许可业务覆盖全国,许可证有效期至2016年8月28日。

  卫士通表示,本次取得《支付业务许可证》,使成都摩宝在行业内较早拥有了业务资质,同时也表明公司移动支付业务在机构、资金、技术、人员、风控、安全等方面已具备了较好的经营能力,对公司移动支付业务的顺利发展具有重要意义,但不会对公司当期业绩产生直接影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册