首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行资本管理压力或稍缓 流动性紧张仍延续

2011年09月01日 07:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月31日,银行股普遍收高,建设银行(601939)(601939.SH)、兴业银行(601166) (601166.SH)、 民 生 银 行(600016.SH)等多只银行股涨逾1%,一扫因保证金存款纳入存准金缴纳范围的颓势,或与今日悬于银行监管的另一道 “紧箍咒”有可能放松有关。

  有报道称,银监会于8月中旬发布的《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》(以下简称意见稿)经过近期与商业银行的讨论,在资本要求方面或略有放松。

  意见稿多次讨论

  “银监会和商业银行之间还是要多协商的,毕竟还是要根据商业银行的实际情况来制定政策,‘征求意见稿’毕竟不是最终版。”一位不愿具名的商业银行人士表示,对于商业银行的资本管理办法,银监会确实与多家商业银行进行过沟通讨论。

  虽还未正式下达文件,但据媒体援引商业银行人士消息称,意见稿在讨论后无论是在资本计量,还是在风险资产计量上,对于银行的影响都要较此前预期小得多。

  “如果监管要求放缓的话,对商业银行来说确实是一个利好消息,过高的资本要求会影响商业银行的盈利能力。”一位分析人士表示。

  而据此前公开报道,银监会还曾于6月初前后在商业银行内部下发过一次关于商业银行资本充足率管理的内部征求意见稿,此次意见稿发布后,较之内部版本已经有所放松。

  流动性紧张暂难缓解

  受到央行将商业银行的保证金存款纳入存款准备金缴存范围的影响,本周以来银行间市场资金面紧张情况持续,29日,银行间市场多个利率品种飙升一百个基点以上,30日各品种仍有一定程度上升,至31日才基本稳定。

  在商业银行中,存款基础较好的大行面临的压力稍小,据工商银行(601398)(601398.SH)董事长姜建清透露,据测算,新的资本管理办法正负因素相抵之后将使工行的资本充足率上升1.17个百分点。但姜建清也强调,具体的影响还不能完全确定。

  据银监会此前透露,《办法》实施后,通常情况下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册