首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四家中小银行代理保险手续费合计1亿元

2011年09月01日 07:58 来源: 证券日报 【字体:

  据《证券日报》保险周刊记者统计,除四大行外,9家中小商业银行及3家城商行代销保险手续费收入都在亿元以下。

  光大银行(601818)

  代理保险手续费收入9200万元

  光大银行半年报显示,报告期内,光大银行除托管业务之外的各项代理业务实现手续费收入2.88亿元,其中代理保险手续费收入0.92亿元,占代理手续费收入的31.94%。

  北京银行(601169)

  代理保险手续费收入829万元

  北京银行半年报显示,报告期内,其为中荷人寿保险有限公司代理销售保险产品,累计代理收取保费2.15亿元,获得手续费收入829万元。

  华夏银行(600015)

  代理保险手续费收入500万元

  截至6月30日,华夏银行代理保险规模保费收入2.39亿元;实现代理保险手续费收入0.05亿元。公司取得保险兼业代理资格的网点达到368个,具有保险兼业代理资格的员工达到1674名。

  浦发银行(600000)

  代理保险手续费收入217万元

  浦发银行半年报显示,截止报告期末,浦发银行代理保险手续费收入217万元。代理个人保险销量11亿元,实现手续费收入1849万元。而在去年同期,其代理个人保险业务手续费收入1225万元。同比增加50.9%。

  本报告期内浦发银行新增6家保险业务合作机构,与保险公司合作家数增至33家。而在去年同期,其与生命人寿、安邦财险、中再集团等39家保险机构开展业务合作。

  南京银行(601009)

  代销保费收入5082.37万元

  南京银行半年报显示,截至报告期末,其代理销售保险金额5082.37万元。另外,据其2010年报资料显示,截止到去年年末,其合作的保险公司有6家,代理销售保险产品21支,代理销售保险金额2111万元;合作的基金管理公司达10家,代理销售基金产品达90支;合作的券商15家。

  除此之外,由于地域局限,一些城商行代理保险业务较少,宁波银行(002142)半年报及以往年报中并无商业保险内容。记者也未在交通银行(601328)中报中发现关于商业保险内容。

  招商银行(600036)

  代销保费收入6.06亿元

  招商银行半年报显示,报告期内代理保险收入6.06亿元,同比增长34.97%。

  没有四大行网点优势,间接参股保险公司、保险经纪、保险代理公司或许是不错的选择。招商银行半年报显示,其今年上半年实现代理保险收入6.06亿元,同比增长34.97%。

  截至六月末末,招商银行持有保险公司、保险代理公司共7家股份。其中,持有加安保险代理有限公司40%;持有专业责任保险代理有限公司27%股权;持有银和再保险公司21%股份;持有香港人寿保险有限公司16.67%的股份;持有德和保险顾问有限公司8.7%股权;持有联丰亨人寿保险有限公司6%股权;及中人保险经纪有限公司3%的股权。

  除此之外,招商银行与招商信诺人寿还因股东关系有着千丝万缕的联系。招商局轮船股份有限公司是招商银行的主要股东。招商局集团持有招商局轮船股份有限公司100%的股权,目前间接持有招商银行约18.58%的股权。招商局集团是深圳市鼎尊投资咨询有限公司的间接控股股东,鼎尊公司持有招商信诺50%的股权。

  招商银行在去年年报中表示,2011年将充分挖掘潜力,做大做强代理保险业务。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:证券日报保险周刊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册