首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行盈利快速增长是不是“暴利增长”

2011年09月01日 08:20 来源: 金融时报 【字体:

  对于银行净利润增长是不是“暴利增长”,关键还要看其利润来源是不是合乎法规、合乎道德。如果银行获得的利润尤其利润高速增长的来源是不合法、不道德的,可以归结为“暴利增长”。现在国有大行的利润快速增长,显然不是如此,而是银行稳健经营、改革发展、开拓创新所取得的结果。

  从银行净利润增长的两大构成部分来看,上半年5家大行净利息收入和手续费及佣金净收入的较快增长成为其净利润快速增长的两大“引擎”。

  半年业绩表明,上半年,工行、农行、中行、建行、交行5家大行今年上半年实现的净利息收入分别为1745.04亿元、1447.30亿元、1102.15亿元、1457.06亿元、492.88亿元,同比分别增长21.8%、29.6%、19.98%、23.7%、23.54%,5家大行上半年净利息收入的平均增速达到23.7%。从原因分析,上半年由于央行两次加息,银行净利息差有所扩大,货币信贷从紧形势下银行贷款定价更加主动,这使得银行贷款适度增长的同时净利息收入较快增长。由此看来,5家大行的净利息收入应当是正常的较快增长,而不是“暴利增长”。

  半年报表明,上半年,工行共实现手续费及佣金业务净收入538亿元,同比增长45.8%,占到营业收入的23.27%,较2010年全年提高4.14个百分点。农行上半年实现手续费及佣金净收入371.36亿元,同比增幅达65.4%,占营业收入比重突破20%。中行上半年实现手续费及佣金净收入349.74亿元,同比增长23.56%,占营业收入的21.07%。建行上半年实现手续费及佣金净收入476.71亿元,较上年同期增长41.70%,占营业收入的24.17%,同比提高2.29个百分点。交行上半年实现手续费及佣金净收入100.44亿元,同比增长40.97%,占营业收入的16.15%,同比提高1.77个百分点。

  总体来看,5家大行上半年的手续费及佣金业务净收入总额相当于其净利润总额的“半壁江山”。今年上半年5家大行的手续费及佣金业务净收入相比去年同期平均增长速度为35%,占营业收入的比重平均为20.9%。由此可见,至今年上半年,5家大型银行的中间业务发展迅速、向市场化经营转型正在加快,向各类企业及社会大众提供的金融服务正在改善。

  由此可见,无论是从净利息收入的增长还是从中间业务收入的增长及其来源来分析,5家国有大型银行的净利润增长都是正常的、合理的增长,而不是“暴利增长”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册