首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行盈利快速增长是不是“暴利增长”

2011年09月01日 08:20 来源: 金融时报 【字体:

  截至8月31日,16家中资上市银行全部披露2011年上半年业绩报告。据统计,16家上市银行今年上半年共实现净利润4649.57亿元,同比增长34.13%。而至8月底,上海证交所和深圳证交所披露的上半年业绩报告表明,沪深两市2209家上市公司上半年共计实现净利润9654亿元。也就是说,16家上市银行上半年实现的净利润总额已占到两市2209家上市公司净利润总额的48%,即接近“半壁江山”。

  对工农中建交5家国有控股上市银行披露2011年上半年业绩报告进行综合分析表明,这5家大行上半年共计实现净利润3619亿元,同比增长超过32%,其中手续费及佣金业务净收入总计1836.25亿元,占到其净利润总额的50.7%,即相当于净利润的“半壁江山”。

  今年上半年上市银行净利润及中间业务收入的大幅增长,引发了社会上一些人士这样或那样的解读,如上市银行的盈利增长为“暴利增长”,银行在获得高额利润的同时金融服务质量不高等。

  目前,上市银行的盈利增长到底是不是“暴利增长”?对此,我们应当进行客观地、事实求是地分析,得出合乎事实和情理的结论。

  对于上市银行净利润的快速增长,我们要一分为二地看待,或称“两面观”。

  一方面,要充分肯定上市银行业绩或利润的快速增长是银行改革和发展的积极成果。

  商业银行是自主经营、自负盈亏、自求发展的独立法人企业,尽量多地获得利润是银行在市场竞争中生存和发展的重要基础,如果不能盈利尤其是连年亏损,就只能关闭破产。因此,银行保持盈利比不盈利要好,获得更多盈利比获得较少盈利要好。

  现在上市银行获得了较高的盈利增长幅度,像今年上半年5家国有大行净利润总额同比增长32%以上,这是好事。尤其在上半年国际国内宏观经济形势和金融市场运行变化不定的情况下,还能取得如此好的成绩,实为不易。这表明,通过过去几年的股份制改革和市场化经营转型等多方努力,国有大行的核心竞争能力有了稳固的提高,抗风险能力有了明显的提高。

  回想2003年底国有商业银行股改以前,一些国外媒体和国际机构指称中国国有商业银行已“在技术上破产”。现在放眼全球,在2008年国际金融危机爆发以来,一些发达国家的商业银行,有的已经破产或被收购,有的正在破产的边缘,有的还在亏损或盈利微薄。而中国国有商业银行,经过脱胎换骨式的“股改”,至今5家大行已连续8年盈利,今年上半年更是保持净利润30%以上的增长速度。这是在党中央、国务院的正确领导下,在金融监管部门的有效监管指引下,经过5家大行上下全体人员稳健经营、改善管理、改革创新所取得的积极成果,同时也离不开广大存款人和客户的积极支持。

  另一方面,又要看到上市银行净利润增长并不是越高越好,而要看其这种增长是否合法合规、合理,是不是流淌着道德的血液。

  上半年业绩报告表明,工行、农行、中行、建行、交行5家大行今年上半年实现的净利润(指归属于母公司股东应享税后利润,按国际财务报告准则)分别为1094.81亿元、666.67亿元、665.13亿元、928.25亿元、263.96亿元人民币,分别较上年同期增长29.41%、45.4%%、27.86%、31.22%、29.67%,平均增幅超过32%。其中,农行的净利润同比增速最高,为45.4%,建行该指标刚超过30%,其他3大行在30%以下。农行属于国有商业银行股改上市的最后一家银行,其“股改红利”正在释放,上半年因为县域金融业务税前利润同比增长78.6%、手续费收入同比增长65.4%,因此净利润增速在5大行中得以保持“第一”。

  从数字分析比较中得出,上半年无论是5家大行各自净利润的增长幅度还是5家大行净利润总额的平均增长幅度,均属于“正常增长”的范畴,而够不上一些人士所说的“暴利增长”。

  当前,对于利润增长速度达到多快就是“暴利增长”,各方还没有一个共同认可的标准。这需要有关各方展开讨论,深入交流,达成共识。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册