首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行银保新主张:建行工行拼规模 农行中行晒保费

2011年09月01日 08:21 来源: 证券日报 【字体:

  工行VS建行

  PK保险资产托管规模

  在今年的银保形式下,寿险业务保费收入普降,能与大银行深入合作也成为保险公司最大的愿望。对此,银行虽面临巨大揽储压力,但对送上门的“肥肉”倒也不拒绝。工商银行半年报显示,“将加强重点保险公司营销,托管保险资产规模快速增长,市场占比领先同业。深化与保险公司业务合作,拓展在资产托管、现金管理和银行卡等业务领域合作。”

  其实,工行的保险托管业务优势早以显现。工行去年年报显示,2010年托管业务市场领先优势进一步巩固,托管保险资产规模近万亿元,市场占比提升至39%。另外,工行大力推广期交、保障型保险产品,全年代理个人保险产品销售885亿元,比上年增长22.2%。

  建行半年报显示,其投资托管规模突破1.6万亿元,其中,保险资产托管规模较上年末增长68.94%,理财产品托管规模增长89.94%。

  农行VS中行

  PK业务收入市场份额

  农行半年报显示,其上半年代理业务手续费收入70.59亿元,较上年同期增加14.66亿元,增长26.2%,主要是代理保险、代理对公和个人理财等业务收入快速增长。

  2011年上半年,农行在“银保市场影响力不断增强,农行共实现代理新单保费650.5亿元,实现代理保险业务收入32.6亿元,业务收入市场份额保持同业第一,领先优势不断扩大。”

  中国银行半年报显示,中行提供的保险服务包括财产险、人寿险及保险代理服务。上半年代理保险和第三方存管市场份额持续提升。

  虽然在大陆中行尚未染指寿险牌照,但中银集团下的中银集团保险在香港早有寿险公司。中行半年报显示:“中银集团人寿大力加强人民币产品拓展,持续优化产品组合,推动期缴业务快速发展。”

  另外,中行半年报显示,中银集团保险深化与代理银行合作,大力推广适合银行客户特点的产品,利用银行机构网络开展促销。大力发展大型中资企业业务,加强续保业务管理,在产品创新、改良上下功夫。

  中银保险作为中国银行在大陆地区的全资子公司,“进一步深化战略转型,创新银保联动机制,业务持续平稳增长”。上半年,中银集团保险产险业务实现毛保费收入10.40亿港币,同比增长16.42%。中银集团人寿实现毛保费收入65.31亿港币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册