首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间回购利率小幅回落 9月资金利率易上难下

2011年09月01日 08:22 来源: 中国证券报 【字体:

  伴随准备金新规消息逐步消化以及月末因素退去,8月31日银行间市场上的资金紧张情绪略有缓解,质押式回购利率出现小幅回落。分析人士指出,8月份资金面总体上比7月份有所宽松,但随着多个干扰因素的接踵而至,9月份资金利率走势易上难下,回购利率中枢面临上行。

  数据显示,8月31日银行间质押式回购市场上,除14天利率略有上行外,其他期限利率均有所回落。其中,主流品种隔夜、7天回购加权平均利率分别下降7.58BP、2.06BP至3.3612%、4.9400%;14天品种微涨2.21BP至5.4511%。成交方面,31日各期限品种成交总额2837亿元,与30日基本持平。不过,虽然资金利率呈现整体下行态势,但从主流品种降幅较小、7天回购利率仍处于5%一线来看,机构对未来资金面的心态依然谨慎。

  从月度情况来看,据统计,8月份隔夜、7天回购利率的月度平均值分别为3.18%和3.97%,比7月份的4.38%、5.30%均有明显回落,显示出8月份资金面情况总体好于7月。但与此同时,8月份资金利率呈现明显的前低后高走势,8月下旬国电转债申购给资金利率造成的剧烈波动令人印象深刻。分析人士指出,国电转债申购测出了当前市场资金面的脆弱实质,而受准备金缴款范围扩大、季末考核、债券市场继续扩容以及“双节”等因素影响,9月份市场资金利率将易上难下,预计当月7天回购利率平均值将上行至4.5%左右。

  值得一提的是,有机构预测9月份需要补缴的准备金数额约1500亿元,且缴款期集中在第二、第三周,而恰好这两周公开市场到期资金量都比较大,合计金额达到2950亿元。因此,在央行有意缩减公开市场回笼力度、平抑资金面波动的背景下,9月中上旬的市场资金面尚且不足过虑。但接下来,由于公开市场9月19日当周到期量为零、26日当周到期量也仅为290亿元,再考虑到季末和国庆长假因素,以及节后六大行将马上面临再次缴纳准备金,9月底的银行资金面或面临大量缺血的考验。有观点认为,届时不排除央行再次实施逆回购的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册