首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场不必对“存准新政”反应过度

2011年09月01日 08:23 来源: 广州日报 【字体:

  最近几个交易日,对市场影响最大的莫过于存款准备金缴存范围扩大这则“重磅新闻”了。其实,如果央行愿意,这9000亿的流动性回收完全可以体现为效果“中性”。

  首先,据测算,在2011年年底之前,共计有8090亿元的央票和几十亿正回购资金到期,其总量和9000亿的流动性大致相仿。

  其次,中国货币供应的主力军一直是“外汇占款”。未来几个月至少会有超过万亿的由外汇占款派生的流动性产生。

  也就是说,央行即便不动利率和存款准备金率,对央票和外汇占款的拿捏处理就足以让货币环境保持“中性”。

  那么,央行是否会让货币环境在目前保持中性呢?

  中国央行目前的首要目标是抑制通货膨胀。如若通胀趋势可控,央行更可能会遵循其在二季度货币政策执行报告中所提出的“稳定性”方针。

  如果注目另外一些数据,我们可以发现,此次“存准新政”的首要目标并非在于紧缩,而是规范。在央行通知下发前,银行大多通过“表外业务”规避准备金上缴,这无疑让央行提高法定准备金率回笼流动性的效果打了折扣。

  最后,如若因美国QE3推出和物价等因素,央行需要继续紧缩货币环境的话,如今扩大准备金缴存范围,也可以让央行避免再次“尴尬”地提高存款准备金率。毕竟从全球范围内看,如此高的准备金率未必代表好的货币政策结构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册