首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行半年吸金4654.5亿 近半净利靠手续费佣金

2011年09月01日 08:32 来源: 京华时报 【字体:

  专家点评

  利差保护使

  银行躺在金山上

  中间业务不应靠提高收费

  分析人士指出,因加息时数量较大的活期存款利率未动,而贷款利率上升,这造成了净息差上涨。

  业内专家认为,总体而言,我国目前规定存款利率上限、贷款利率下限的利差保护格局,使得银行享受了隐性的巨额“特许利润”。

  “利差保护使得银行‘躺在金山上’,不赚钱也难。”北京问天律师事务所主任张远忠说。

  中央财经大学教授郭田勇认为,目前商业银行依靠利息收入的传统方式会面临比较大的资本压力,积极探索中间业务发展,提高中间业务收入比例,节省资本金占用是大势所趋。不过,他同时表示,中间业务收入比例增加并不意味着涨价。“银行应不断创新中间业务种类,而不是在基本业务上提高收费来增加收入。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册