首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚中国常务副行长林志民:3-5年内地盈利占集团过半

2011年09月01日 09:37 来源: 时代周报 【字体:

  东亚银行预计年内的营业网点将会突破100家。

  香港已逐渐成为境外人民币最集中、流通程度最大、市场化程度最高的人民币离岸市场。数据显示,截至今年6月底,香港人民币存款已达5536亿元。国务院副总理李克强早前访港时曾公布多项金融措施。其中包括允许香港建立人民币回流机制,包括初期额度200亿的RQFII(合格境外投资者)投资机制破冰,以及在内地推出港股组合ETF(交易所交易基金)等。

  “对于香港的业界来讲,这是一个好事。现在在香港人民币的存款越来越多(高达5000多亿),怎么样保证资金的回流是很重要的一个议题。而这对于香港人民币离岸中心的形成,是一个很好的起步。对东亚银行这样母行在香港的外资行来说,无论对我们内地还是香港的业务都是很正面的帮助。” 东亚银行(中国)有限公司(下称“东亚中国”)常务副行长林志民近日在京接受时代周报记者专访时表示。

  对于“支持港资银行在广东省内以异地支行形式合理布点”的政策,林志民表示:“东亚中国将加强在广东省的异地支行建设。不仅仅是广东,未来一段时间,东亚将继续在北京、上海和深圳等一线城市增设支行,预计年内的营业网点将会突破100家。”

  外资行亦有发展空间

  时代周报:在欧美业绩表现不佳的外资行最近纷纷裁员,调整其全球布局,东亚银行香港母行之前有类似表达。东亚中国如何做业务上的调整?

  林志民:其实最近裁员较多的大多是投资银行,他们对经济的反应是最快的。他们在全球裁员,但可能会在中国增长,因为中国这个市场还在增长,每一年的GDP也是8%-9%的增长。对于东亚银行来说,只有头痛如何补充人手的问题,从没出现过裁员的现象。中国内地是整个集团最为主要的市场之一,所以不管海外市场如何变化,我们还是继续加强我们在中国的业务。我们网点还在扩充,还要招聘。

  时代周报:扩充有没有具体的计划?

  林志民:我们刚刚开完哈尔滨的分行,最近长沙分行刚刚得到批准筹建。我行计划于2011年和2012年分别新增不少于10个网点,所属地域不仅包括发达地区,也包括国家政策鼓励的东北、中西部等地区。北京、上海、广州、深圳等一线城市目前仍是我行网络拓展的重点。未来一段时间,我行将继续在上述城市增设支行。预计年内的营业网点将会突破100家。

  时代周报:目前内地业务占比多少?

  林志民:从我们的中期业绩来看,2011年上半年东亚银行在中国内地业务为集团的盈利贡献超过三分之一,在36%左右,我们的中长期战略是在3-5年内实现内地业务占集团盈利贡献率达到50%。

  时代周报:36%的盈利应该还是很不错的业绩,今年下半年内地的业绩是不是还会有所放大?这些业绩的构成是怎么样的?

  林志民:我们当然希望能有更大空间,但是在国内有些不确定因素,我自己觉得谨慎乐观吧。但是相对来讲,可能风险相对上半年比较大一点。

  对公约占80%,对私业务约占20%。

  时代周报:普华永道最近发布了一个调查报告,说外资银行在内地的市场份额其实是原地踏步的,你怎么看待这一现象?

  林志民:它主要是看贷款规模,相对而言,外资银行贷款规模和份额整体没有增长,所以看起来好像是原地踏步。主要原因就是最近这一两年,按照监管标准,要把贷存比达标,所以相对来说把存款的力度加大,贷款的力度放慢一点,所以刚刚看到银监会发布现在外资银行已经达到低于75%的贷存比标准。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册