首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

释疑财务异动 南京银行发力多元化经营

2011年09月01日 09:38 来源: 时代周报 【字体:

  南京银行(601009.SH)2011半年报日前出炉。据新近半年报披露显示,该行实现净利润15.89亿元,同期增长32.77%,每股收益0.53元。截至报告期末,该行资产总额较年初增长422.47亿达到2637.39亿,同比增长19.08%;存款余额为1651.92亿,同比增长18.22%;贷款余额为939.07亿,同比增长11.93%。

  财务异动

  南京银行在去年完成了48亿的配股,资本充足率和核心资本充足率分别达到14.63%和13.75%。截至 11年6月末,资本充足率为12.43%,核心资本充足率为11.63%,较年初下降了2.2%和2.12%,与同期披露的各家行相较,资本消耗大。

  南京银行董秘汤哲新告诉时代周报记者,贷款总量的上升相应提升了加权风险资产的需求,这使资本充足率下降了1个百分点。同业资产增加了约200亿,影响资本充足率0.8个百分点。政府的平台贷项目随着项目进度的推进在会计科目中转向一般公司贷款项目,根据100%的风险权重计算,对资本充足率构成的影响大约在0.4个百分点。

  另外,截至2011年6月末,南京银行投资收益锐减62%,同时交易性金融资产比上年末减少39.69%。汤哲新表示这是主动适应宏观投资环境的需要所致,上半年宏观投资环境不利,该行通过调整投资策略和债券资产结构,减少了交易类债券配置,“把那些收益率低的债券卖出,下调仓位,增加了波段性操作,调整当下部分投资收益以应对后期挑战。”数据显示,上半年债券投资在主营业务中的比重下降3.61个百分点。同时,可供出售金融资产总额则增加了24.88%。

  去年3季度南京银行在配股时曾披露,平台贷占比达32%。据中报披露,随着清理工作的展开,平台贷净额下降40多亿元,在贷款总额中比重已经下降至18%。截至2011年6月末,南京银行贷款余额为939.07亿元。据此测算,南京银行平台贷余额约169亿元。然而18%的平台贷占比依然高于国有大行。对此,汤哲新表示,长三角地区地方政府财力雄厚,预计产生代偿性风险较小。“长三角地区经济发达、税源广、地方财力较强,一些现金流无覆盖的项目会得到地方财政的有力支持,因此预计产生代偿性风险较小。目前为止,平台贷没有出现过不良贷款。”

  但同时汤哲新也告诉时代记者,南京银行正按照银监会“三个办法,一个指引”的原则和“降旧控新”的总体要求展开清理工作,并指出,当下许多平台贷的投向并不是信贷扩张时期产生的新项目,而是早先就已经存在的项目,总体风险可控。

  “平台贷绝大部分为全覆盖、基本覆盖,仅少部分为半覆盖和无覆盖,且无不良资产。另外,南京银行对政府融资平台贷款的风险防控做好进一步的把控,做好融资平台贷款的清理规范工作;严格落实‘三办法一指引’,严格审查并持续跟踪贷款用途;加强房地产信贷风险防控,严格执行开发企业‘名单制’管理,对所有平台贷项目要求三方签字,进行集中审批,不再投放新项目。”汤表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册