首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户遭遇定期存款自动转存变成活期 自动转存业务有别

2011年09月01日 11:25 来源: 东南网-海峡都市报 【字体:

  银行称:如果没注明转存次数,只会转存一次

  记者前天来到陈女士所投诉的这家银行,该行位于福州仓山区盖山镇。经手陈女士取款业务的柜台工作人员表示,陈女士的存款是2004年存入的,2005年有过一次自动转存记录,2006年定期存款到期后就都是活期。“发生这种情况可能是以前陈女士和银行方面有约定转存次数。”该工作人员还表示,“现在不会有这样的情况了,目前该银行自动转存都是不限次数地转存。”

  该银行相关负责人表示,早期在该银行办理自动转存业务时,客户需要选择自动转存次数以及存期。办理业务时,陈女士有可能选择了自动转存一次或者没有特别标明。受限于当时的银行系统,假如没有注明转存次数的话,系统只会自动帮其转存一次。

  “那个系统使用时间很短,后来马上就升级了。”该负责人还表示,“至于这件事是谁的责任,需要调出2004年陈女士办理业务的资料才能判断。因为资料比较陈旧,找出陈女士的资料比较困难,最终结果第二天会给出。”

  昨日,该行相关人士告诉记者,2004年陈女士办理业务的资料已经找到,客户办理业务的时候并没有注明要转存等相关细节。按照当时使用的系统,银行系统只会帮陈女士转存一次。现在的系统不会有次数限制,都会无限次数帮客户转存。银行方面会尽快和客户达成赔偿协议,把少算的利息补给客户。

  记者走访:各银行自动转存业务有差别

  昨日,记者走访了福州市区部分银行,了解到由于各大银行所用的系统不同,其对自动转存的操作规程也有所区别。目前大多数银行系统都会自动帮定期存款的客户转存,不需要客户约定存期或者特别注明,而且转存次数不受限制,但是部分银行还是需要客户自己选择。

  在中国工商银行、中国农业银行办理自动转存业务,客户可以和银行约定在存款到期日自动将本息按原存期转入下一个存款周期。在上述银行办理自动转存的储户,需要在存单上注明需要自动转存及其存期,否则定期存款到期后不取,其本金和利息将被视为活期储蓄。

  而中国银行、中国建设银行,在客户定期存款后,银行系统自动将到期后的利息和本金一并按原存期转入下一个存款周期。若储户在该存款周期之内将存款取出,利率则按照活期储蓄利率来执行。建行客服人员告诉记者,早期该银行自动转存是要和银行约定好是否转存以及转存期限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册