首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率新规刚中带柔 提准成小概率事件

2011年09月01日 11:52 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,一则“突发事件”彻底打乱了银行的放贷节奏。

  8月27日,央行下放通知,计划将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,从9月5日起实行分批上缴。这相对于在未来数月内三次上调存款准备金率,将冻结9000亿元的资金。

  “更重要的是打破了人们的心理预期。人们原本认为在PMI指数连续下降、存款准备金率已居高位的今天,上调存款准备金率政策应该不会实施,至少不会在目前实施,但这则通知彻底打乱了银行的放贷节奏。”西南证券(600369)研究所所长王剑辉表示。

  所谓保证金存款,指的是金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。

  在信贷紧缩和存贷比日均考核的监管压力下,一些银行为了吸纳存款,往往会和企业开展一些合作业务:银行先贷款给企业,但企业必须将部分资金作为保证金存款纳入银行,银行再开具承兑汇票,企业拿着汇票可以到另一家银行贴现。

  企业获得了贷款,银行也获得存款,一举两得。尤其银行获利更多:保证金一方面被看作为存款纳入存贷比考核,但另一方面它又不像一般性存款那样需要缴纳存款准备金。

  近年来,得到银行青睐的保证金存款呈现出大幅增长的态势:数据显示,1至7月的累计增量已接近银行存款增量的20%。截至7月末,金融机构的人民币保证金存款余额高达4.44万亿元,占存款余额的5.7%左右。

  通过保证金存款来规避准备金的缴纳,这将降低货币政策对银行系统整体流动性的管理,使央行通过上调存款准备金率来回笼流动性的效果打折。

  “央行此次扩大准备金的计提范围,将保证金存款、结构性存款、理财产品等纳入监管范围,除了紧缩银根、控制通胀外,其主要目的就是为了加强监管,防范商业银行表外业务风险。”王剑辉在接受《中国产经新闻》记者的采访时说。

  中投顾问金融行业研究员边晓瑜也对《中国产经新闻》记者表示,从系统性重要银行名单的出台到此次保证金扩容,中央经济政策中强调保证金融安全的决心得到体现。综合来看,防范商业银行出现风险是此项政策的主要目的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册