首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第71期:理财产品发行向少数银行集中

2011年09月01日 15:15 来源: 金融界网站 【字体:

  一、本周市场综述

  1、理财产品发行向少数银行集中

  本周共9家银行发行理财产品,发行的理财产品数量为215只,较上周增加7只。发行理财产品银行数大幅减少,理财产品发行有向少数银行集中的趋势。具体来看,交通银行(601328)发行理财产品58只,再度占据发行排行榜首位,发行数量占总体发行数量的26.98%;发行数量第二位的是工商银行(601398),本周分别发行产品49只,发行产品数占总体发行数量的22.79%;排在第三位的是中国银行(601988),本周发行产品36只,占总体发行数量的16.74%。北京银行(601169)、上海银行和上海农商行发行产品数量在10只以内,发行数量较少。

  2、传央行拓宽存款准备金率缴存范围

  据媒体报道,央行已于近日下发通知,拟将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。其中,工、农、中、建、交、邮储银行分三期缴存,从9月5日起,按月缴存,比例为20 %、40%和40%。其他银行则从9月15日起,分六期缴存,前四期均为15%,后两期为20%。粗略估算,三类保证金纳入存款准备金缴存范围,预计约冻结银行资金9000亿元,相当于三次上调银行业存款准备金率。

  此次新政的出台直指银行表外信贷的快速增长, 数据显示,从2002年到2011年6月,银行承兑汇票净增量达52568亿元。在央行通知下发前,银行大多通过调整存款结构与类别,如大量发行理财产品、开设银行承兑汇票等规避准备金上缴。

  3、每周最优银行理财产品点评

  “大运金牌理财季”-安心回报人民币222号理财计划

  发行银行:招商银行(600036)

  金融界点评:该产品理财期限为21天,投资类型为组合投资类,投资币种为人民币。从收益来看,属于保本固定收益型理财产品,风险不大;预计年收益率最高可达4.4%,预期收益较高;理财期限为21天,属超短期理财产品,流动性佳。据金融界网站金融产品测评中心数据,流动性得分为480.00分 ,抗风险能力得分为430.00分 ,收益能力得分为449.59分,给予综合评级5星。

  “大运金牌理财季”-安心回报人民币222号理财计划投资起始金额为人民币5万元,以1万元整数倍递增,发售日期为2011-08-26至2011-08-29,委托管理期为21天,提前终止条件为银行有权提前终止该产品,客户无权提前赎回。

  该产品为保本固定收益型,预期收益较高,风险低,流动性强。经金融界网站金融产品研究中心测评数据评定,该产品适合回避风险,追求稳定收益的投资者选择。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册