首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜洋:加大中小企业的信贷支持力度

2011年09月01日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  第一,拓展市场广度和深度为重点,切身完善市场体系结构,积极巩固和扩大主板市场、中小板市场,积极发展创业板市场,鼓励和支持战略性新兴产业和创新型企业上市。加快场外市场建设步伐,研究探索符合我国国情场外市场制度安排,满足多元化的投融资需求,大力发展债券市场,逐步推动建设集中监管,统一互联的债券市场,扩大债券市场规模。

  第二,以提升市场效率为导向,不断健全市场体制机制,坚持分布实施,逐步完善原则,继续深化改革。进一步促进形成相互制约,充分博弈,利益均衡的定价机制。完善和创新并购重组的制度安排,健全市场化约束手段。进一步提高上市公司并购重组的质量和效率,改进监管方式,下放和简化审批手续,加强事后监管,强化市场披露监管,促进发展。

  第三深化市场功能为主线,推动期货市场在更高层面服务经济发展。必须落实国家稳定物价总水平要求,强化期货市场监管,完善期货监管五位一体工作机制,遏制市场投机和操作。积极推进条件具备商品期货品种上市,演进其他金融期货上市的可能性。夯实期货市场稳定健康发展的基础。

  第四以强化市场监管为保障,切实防范和化解系统性风险,全面建立内幕信息和综合防控体系,强化内幕消息僻陋和监管联动,强化监管手段和联动,严厉打造操纵市场的严重违规行为。更好维护市场安全稳定运行。

  各位来宾、女士们、先生们,创新是一个国家、一个民族发展进步的力量源泉,增强自主创新能力越来越成为经济金融博弈的重要内容。在应对国际金融危机过程中,世界各国开始了新一轮抢占科技和产业制高点的竞争。我国十二五规划强调,要坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,作为市场配置资源的重要场所,资本市场特有的市场化筛选,风险和退出机制,可以弥补创新型、科技型企业发展过程中不确定性,引导社会资金流向具有潜力的创新型技术和企业。有利于积聚各类创新资源,同时资本市场对于发行上市,公司治理和信息披露等都有明确的制度安排。能够帮助企业形成良好的约束机制和治理结构,促进高科技创新型企业的规范运作。

  此外,高科技企业通过资本市场平台做大做强,能够节约和引导更多的科技人和民间资本参与到科技创新创业之中,形成鼓励创新创业的良好社会氛围。推动自主创新,尤其是支持创新型、成长型科技企业发展,资本市场具有不可替代的积极作用和广阔的发展空间。长期以来中国证监会始终高度重视支持科技创新工作,在党中央国务院的统一部署下,与相关部委深化科技金融合作,促进科技创新的功能,我们先后设立中小企业板,启动中关村(000931)科技园区带办股份转让试点。2009年10月成功推出创业板市场,逐步形成了支持科技创新的多层次资本市场体系,有效推动了产业资本和优质资源向成长型和创新型企业的趋势。

  中小企业板上市公司610家,其中高新技术企业480家,占比超过3/4。创业板上市企业258家,高新技术企业239家,占比达93%。高新技术企业风险投资和资本市场良性互动格局初步形成,对于推动经济结构转型和国家自主创新战略正发挥着重要的推动和引导作用。中国证监会将与有关部门密切配合,加大对创新型和成长型企业和战略性新兴产业的支持力度,积极拓展和丰富加快转变经济发展方式的领域促进,为顺利推进十二五规划确定的重要工作作出应有贡献。

  最后预祝论坛圆满成功,谢谢大家。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011中国国际金融展

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册