首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜洋:加大中小企业的信贷支持力度

2011年09月01日 15:38 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2011第19届中国国际金融展于2011年9月1日在中国北京展览馆隆重开幕。中国证券监督管理委员会主席助理姜洋发表主题演讲,主题为“加大中小企业的信贷支持力度”。

中国证券监督管理委员会主席助理姜洋(来源:金融界网站)

  以下为文字实录:

  各位来宾、女士们、先生们下午好,很高兴参加2011第十二届中国金融发展论坛。最近一段时间国际金融市场动荡加剧,影响全球经济运行的不稳定、不确定因素有所增加。在这种背景下本届论坛以稳健与提升为主题,共同探讨复杂国际下中国金融成长的道路。对推动中国金融业务的发展和改革,对促进中国金融平稳较快发展具有重要意义。首先我代表中国证监会对论坛召开表示热烈祝贺。

  借此机会谈几点看法供大家参考。国际金融危机爆发以来,世界金融发生了复杂深刻变化。面对外部环境的严重环境,我们坚持贯彻国务院的部署,在巩固前几年一系列的中国改革成果基础上,坚持完善市场基础建设,切实加强改进市场监管,全力维护资本市场稳定健康发展,为保增长,扩内需,调结构提供了有利支撑。

  一是坚持服务大局,促进经济发展方式,加快转变,充分发挥资本市场在改善融资结构,支持经济转型中的重要作用,积极支持我国国家产业政策企业,利用资本市场加快发展。鼓励战略性新兴产业企业发行上市,大力推进公司债券市场建设,按照国务院关于促进企业兼并重组意见要求,完善制度安排,创新手段方式,大力支持有利于结构条件升级的上市公司并购重组。2008年以来,上市公司并购重组交易额达到9652亿元。

  二是坚持改革创新,不断完善市场化运行机制,充分吸收市场各方意见,先后分两阶段推出新股发行体制改革,促进市场各方归位尽责市场发行显著增强。股指期货上市一年多来运行平稳,期货现货价格联动较好。进一步丰富了资本市场风险管理工具,融资融券市场平稳有序稳步发展。试点转常规各项准备工作已基本有序。

  三是坚持强化功能,增强期货市场服务实体经济的能力。2008年国际金融危机后,成功上市的铝、焦炭等品种,上市包括股指期货在内金融期货和商品期货共26个品种,稳步推动实体经济。实体企业利用期货市场得到生产经营,期货市场在我国一些重要行业和产业链企业的运行机制中发挥着越来越重要的作用。对实体经济的服务能力日益增强,近几年尽管国际大宗商品期货市场大幅波动,但我国期货市场总体保持了平稳发展的态势,国际影响力逐步增大。

  四是坚持三公原则,全力维护市场正常运行秩序,针对当前市场环境下,证券期货违法违规活动新趋势、新特点,加大与相关执法部门的协调配合,依法严惩内幕交易,操纵市场等违法行为,初步形成了内幕交易综合防控体系,查处了一批社会影响力大的典型安检。截至今年8月底,沪深两市上市公司2273家,股市市值25.5万亿元,据半年报显示,上市公司今年上半年净利润同比增长22.3%,上市公司保持良好发展态势,证券期货金融机构也保持稳健经营,总体来看我国资本市场在制度建设、体系结构,体制机制、秩序维护等方面实现了重要突破。承载能力大幅度提升,已经成为促进经济发展方式加快转变的重要平台。

  各位来宾,当前我国经济保增长,调结构的任务繁重和艰巨,充分发挥资本市场的功能和作用。健全和完善多层次资本市场体系,更好服务实体经济发展。中国证监会将认真贯彻党中央国务院的部署,紧紧围绕加快转变经济发展方式大局,加快资本市场改革创新力度,加强和改进资本市场监管,努力发挥资本市场服务经济社会发展的积极功能。促进我国经济长期平稳较快发展。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011中国国际金融展

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册