首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费高项目高达几百项 消费者三招巧应对

2011年09月01日 16:21 来源: 银率网 【字体:

  最近各银行纷纷发布上半年财务公告,盈利状况都不错,但是其中有个比较明显的特点,引起了社会的广泛关注,那就是在银行的利润来源构成当中,手续费和佣金占据了半壁江山,也就是说中国式银行创造财富的能力一般,但是收费的能力确实很强。其实关于银行收费问题,虽然处处热议但是也没个结果,据银监会统计数据显示,银行在银监会备案的服务项目有1076项目,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。8成服务项目收费,具体收费项目高达几百项,中国的银行实在是太有才了,难怪光凭收费就能创造这么多的利润。

  对于普通的银行客户来说,银行收费越多,那就意味着他们需要为银行服务支付的成本越高,这可不是一个好现象。银行不仅收费多而且高,并且服务态度一般,如果要是能有一些办法来规避银行的高收费现象,大多数银行客户应该都会高兴。

  ·招数一:整理银行卡,只留最需要的和最实用的。有些人喜欢炫耀自己有多少张银行卡,表面上看起来是很风光,实际上不一定有必要拥有这么多张。以信用卡为例,你持有的张数越多,不仅还款起来越麻烦,而且犯错导致违约罚息的概率也越高,除此之外,不少信用卡还要收取不菲的年费,要是每张信用卡按照200元/年的标准收取年费的话,你有十张卡就得支付2000元。打开你的钱包,将所有的银行卡摆在桌上,基本不用或者用的很少的、不重要没有多少实用价值的,都通通去销户。一般来说,保持三张左右的银行卡就可以了,如工资卡、常用信用卡、储蓄卡,既方便管理,又不至于增加太多使用成本。

  ·招数二:使用新业务,减少手续费开支。随着高科技的发展,银行的自动化服务项目日益增多,为了鼓励客户尽量使用自助服务,通常会通过降低收费标准或者完全免费来吸引客户使用新业务。以目前的网银服务来讲,大多数银行都耗费巨资开发了网银系统,并且互联网的普及也为网银业务的推广提供了便利条件,相对于柜台办理,网银的人力成本和经营成本要低得多,因此可能在柜台办理要收取收费的转账等业务,如果通过网银办理就不再需要支付手续费了。客户对于新业务的使用率越高,那么银行的实际运营成本就会降低,所以也乐于用不同的收费政策来鼓励客户使用新业务。除了网银之外,还有电话银行、ATM自助服务等,都是这个性质。

  ·招数三:不同银行收费不同,合理选择很重要。在中国,四大国有商业银行凭借品牌实力、网点众多的优势,收费标准是最高的,收费项目也多。反而是在竞争相对充分的地方商业银行、民营商业银行、合资或外资商业银行领域,他们服务相对好一些,收费标准也要低很多。这是因为在呈现半垄断特征的中国金融系统中,这些居于非主流无垄断优势的银行,只能通过让利和提升服务质量来获得更多的客户。对于普通的民众而言,在需要银行服务的时候,首先可以对周边可以提供自己所需的那种服务的银行进行一个收集,并且了解相关的收费标准;其次就办理这个银行的银行卡,正式使用其优惠的服务。

  养尊处优的地位,混乱的管理,效率低下,创新性盈利能力缺乏,让中国银行(601988)只能依靠手续费过日子。从来没听说哪个中国银行在国外市场上赚了钱,倒是有不少外国银行到中国来淘金,或许只有等到银行业整体上充分竞争的那一天,收费问题才会彻底解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册