首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赖小民:探讨中国华融商业化转型模式

2011年09月01日 16:47 来源: 金融界网站 【字体:

  今天主题是创新融合,我们对创新是感同身受,作为资产管理公司我们一直在夹缝中求生存,在迷盲当中谋转型,困难之中求发展。当时十年退市,业务很单一,政策性很强,政策性公司,第四国家给了很多政策,没有什么市场化的观念。我们以华融为例,7200亿不良资产处置完了,往哪转?温家宝总理政府工作报告,讲了一句资产管理公司非常宝贵一句话,稳步推进资产管理公司商业化转型,点题了,没有破题,往哪转,如何转,要靠资产管理公司自己努力。四大资产管理公司非常努力,华融、东方、信达、长城转型都比较成功,发展都比较好,都有可持续的态势。没有像美国一样搞八九年回去,退出市场,恰恰相反,我们在完成国家赋于政策性任务方面实施转型。华丽转型,成为中国体系当中不可或缺的力量。

  刚才说的八大创新给我们带来重大成果,有这么几个方面,一个是思想观念大转变,思路决定出路,我们坚持以市场化为导向,过去政策性思维转向市场化的力度。我们提出五年三步走发展战略,第一推行大客户战略,彻底走市场化路子。第二走市场化、现代金融控股的路子。第三步走一条国有银行引进境内外战略投资者,条件具备以后实现上市,实现中国华融跨越式发展。按照这么一个发展战略,我们坚持依法合规、科学发展,风险管控,责任到人,增创利润,绩效优先,坚持发展是硬道理,是第一要务,风险是第一责任,利润是硬任务,第一目标。我们科学发展观就是大发展小困难,小发展大困难,所以我们都在谋转型和促发展。

  第二盈利能力大提高,应该说过去资产管理公司不太搞利润,利润很弱,06、07、08是2-4亿利润,我到华融来要搞市场,要搞利润,一个企业没有利润谈不到发展,生存都是问题。一个企业利润太少,没有话语权、没有核心竞争力。我们紧紧咬住利润,坚持以利润论英雄,以风险论成败这么一个考核体系和成败,加大盈利能力增强。09年比08年利润净增长103%,2010年比09年利润增长146%,今年上半年同期增长160%,中国华融连续三个年头利润实现了百分之百的增长翻番。搞企业利润增长20%不容易了,我们连续三个年头翻番。09年拿到2.11亿,去年拿到20多亿利润,今年上半年我们拿到21.6亿利润,我们拿到了接近50亿利润,两年多时间,今后未来华融应该能力会大幅度增加。央企和国企大部分都是亏损企业,我们资产管理公司很困难,拿到这样的利润不容易。我们形成比较好的盈利模式,可持续,靠什么赚钱?第一靠不良资产处置,第二靠中间金融服务业务,第三靠我们投融资业务,第四靠我们对接平台业务,打拼很艰苦,持续很明显。

  我们搭建了华融期货、华融地产、华融资产投资管理等六大金融平台,加上原来有四家,华融证券、华融信托投资公司,华融租赁公司、华融隆德资产公司。形成31个办事处,形成以不良资产为主业,银行、证券、信托、租赁、投资、房地产多元化业务发展的新格局。逐步实现我们的市场化、多元化、综合化,下一步还要国际化这么一个发展战略。

  今天中国华融不是过去同日而语中国华融,过去业务很单一就是处置不良资产,现在可以打多元化的业务战略。大银行我们做不过人家,工农中建很好,我们可以打业务组合拳,这是资产管理公司优势,东方、信达、长城也不错,我们四大资产管理公司走到现在很不容易。

  第四大客户战略成效非常明显,09年中国华融提出大客户战略,大企业、大集团、大政府、大金融机构、大项目,我们力量很小,过去不一定要客户,搞资产管理,这个楼评估三五千万卖掉不需要客户,现在打拼市场一定要客户,坚持市场为导向,客户为中心,盈利为目标这样的模式大力推行大客户战略,成效明显。两年半时间,我们形成1202个客户,签订很多战略协议。我出面跟省长签的,20个省签订全面战略合作协议。我的一个想法和理念,就是听党的话,跟政府走,按市场规律办事。必须听党的话,跟政府走,不像西方政府提游戏规则,提供服务,我们国家政府搞政策、宏观调控、搞项目,越来越细了,从政府手上露点东西出来够我们吃大辈子。我们培养一支队伍,形成自己的独特企业文化。这一切取得成效都是源自创新,创新融合、稳健提升。

  我们资产管理公司下一步同意中国华融公司下一步加快步伐,把中国华融做的更好,特别是在做强主业,做大利润,做强品牌不断增强中国华融可持续发展能力再作出很多工作。我们现在正在形成很好企业文化团队,做一个努力创建一个五有企业,争做五有员工,创建一个有尊严、有价值、有内涵、有实力、有责任的公司。九个观念,第一是思想,第二是创新,第三是文化、第四是尊严,第五是队伍,第六是利润,第七是风险第八责任,第九发展。九个关键词是中国华融转型发展成功的关键因素。这九个关键词的因素辩证关系是什么?思想是先导,创新是动力,文化是灵魂,尊严是基石,队伍是核心,利润是实力,风险是宝藏,责任是担当,发展是目的。一切问题都要在发展当中去解决,大发展,小困难,小发展大困难,不发展最困难,今天中国华融这么走过去,未来中国华融还这样走过去。我相信银监会、保监会、人民银行和在座各位帮助,中国资产管理公司一定会走出困境,道路越走越宽广,衷心的祝愿本次论坛圆满成功,谢谢大家。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011中国国际金融展

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册