首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赖小民:探讨中国华融商业化转型模式

2011年09月01日 16:47 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2011第19届中国国际金融展于2011年9月1日在中国北京展览馆隆重开幕。中国华行情,资讯,评论融资产管理公司总裁赖小民发表重要演讲。主题为“加大中小企业的信贷支持力度”。

中国华融资产管理公司总裁赖小民(来源:金融界网站)

  以下为文字实录:

  尊敬各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们大家下午好。很高兴参加今天2011第十二届中国金融发展论坛,看到这个题目很高兴,我国金融业其中有一个很重要的组成部分,我国包括中国华融资产管理公司在内华融、东方、信达、长城四大资产管理公司,目前我国的货币市场,资本市场、保险市场、资产管理市场方兴未艾,我今天看到这个主题,创新、融合、稳健提升跟我们华融的理念和文化非常吻合,我们企业文化是稳健创新和谐发展,参加这个会议感到很亲切。

  我想借这个会议讲三个观点,第一,我国资产管理公司十多年来圆满完成各项政策性任务,在支持国有银行改革发展,支持国有企业的脱困,支持地方经济的发展,特别是在防范化解系统性风险方面发挥了独特的作用,为国民经济起到安全和稳定期的作用。

  第二个观点向大家介绍一下中国华融资产管理公司创新为引领,不断推进商业化转型发展,走出比较有特色,能够可持续发展的转型之路。

  第三个观点想讲一下进一步坚持市场化转型的目的,构建多元化的业务发展体系,实现资产管理公司的快速科学发展。

  应该说,资产管理公司很不容易,华融、东方、信达、长城四大资产管理公司,这些年发展走了13年历程,很不容易。我的一个感受,我们是在夹缝当中求生存,迷盲之中谋转型,在困难之中促发展。应该说资产管理公司成立13年了,在我们国家,特别是金融发展体系当中有它独特的作用。资产管理公司是1999年中央政府为了应对亚洲金融行情,资讯,评论危机所采取巨大举措产物。前前后后十来年,我做了将近30年金融工作,我们碰到两大危机,97年亚洲金融危机和2007年全球金融海啸,一个是局部亚太地区,一个是全球金融危机都撞上了,短短十年时间,特别是后一场危机是29-33年世界经济大箫条之后我们碰到很大危机。

  十多年前97年亚太发生很大危机,泰国泰铢贬值对亚太地区金融体系带来重创。亚太地区银行业出了问题,当初亚太地区有台湾、香港、新加坡、南韩叫亚洲四小龙,正是这一场危机把亚洲四小龙摧毁下去。近十年发展,催生了中国、印度、巴西、俄罗斯四大金砖四国,又加了南非五大金砖四国。虽然这场危机没有给中国银行(601988)业带来很大冲击,但是引起了中国金融政府的警觉,当时中国银行业比较糟糕,中国共产党强有力的领导,使我们免受这场亚太地区带来冲击。当时四大银行资本充足率严重不足,离巴塞尔资本协议差的很远。大量亏损,不良贷款不利平均达到23.6%,农行达到了将近40%的不良贷款比例。所以世界银行国际货币基金组织对中国当初中国银行业破产,中国贷款比例居高不下。我们四大银行活的很好,存款大量增加,80%金融资产是被四大银行垄断,靠什么?第一靠中国共产党坚强领导,还有国家牌子的信誉,老百姓大量相信银行,在那存钱。经济意义来说我们国家的金融业当初到了很危险边缘状况,当初中国政府,正是这场亚洲金融危机带来惊醒,采取重大举措。07年发现2700亿特别国债注资工农中建,当初工农中建没有资本金,企业怎么活的下去,但是我们银行活下来了。就靠国家重要性的坚强领导和国家信誉,后来动用2700亿特别国债注资资本金,紧接着98年中央又研究不良资产处置问题,成立华融、东方、信达、长城四大资产管理公司,把将近50年来四大国有银行形成不良资产大数1.4万亿,一次性剥离,由这四大银行接收,专门成立华融、东方、信达、长城四大资产管理公司。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2011中国国际金融展

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册