首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许江山:国家债务和货币宽松是近阶段的主旋律

2011年09月02日 00:00 来源: 证券时报 【字体:

  本周四公布的8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,环比上升0.2个百分点,这是该指数在连续4个月回落后再现回升。8月PMI环比上升,主要是因为季节性的原因。

  而对于通胀,食品的环比涨幅仍然是判断其走势之关键。从3月以来,食品价格环比持续回落,而且当前高涨的猪肉价格更有可能是短期现象,不会持续很长时间。根据一些较高频数据来看,非食品价格在8月变化不大,预计食品价格的环比涨幅会有所放缓,或在0.3%左右。再结合翘尾因素,8月的居民物价指数(CPI)同比涨幅应明显低于7月份,同比涨幅或为6.0%。初步来看,经济的总体表现符合“通胀在三季度见顶,经济(PMI)在三季度见底”的判断。

  但是,当前经济的复苏非常疲弱。从一些微观层面的证据来看,中小实体经济的经营相当困难。而结合一些原材料的数据来看,拉动经济的主要动力———投资的复苏似乎也不够强劲。比如,水泥是诸多基础设施投资均需用到的原材料,8月底至9月往往是水泥消费的旺季,但从当前数据来看,水泥库存不断增加,部分地区的水泥价格甚至在旺季出现了明显的回落。结合诸多信号和数据,笔者预计,四季度经济会逐步复苏,但复苏的速度较大程度取决于货币政策的方向。

  上周伯南克的讲话强化了市场对第三轮量化宽松政策(QE3)的预期。该讲话关键有以下几点:第一,美联储对美国未来几年的通胀持乐观态度,认为美国在未来几年都会保持温和通胀水平,主要是基于对资源利用率的中长期判断的基础之上;第二,再次强调了上次议息会议的结果之一:低利率时代将延续至2013年,对通胀的判断是这一决策的基础;第三,已经开始讨论下一步宽松货币政策的具体方式;第四,统一了“最低纲领”和“最高纲领”,认为短期解决好就业问题事实上和解决经济中的长期问题是一致的,而这点在笔者看来几乎是个“明示”。结合此次讲话的内容和上次议息会议的会议纪要来看,QE3的概率较大,但是不会在近期推出,真正的推出时点可能在年底或明年初。而美联储会充分利用市场对QE3的预期,尽量使每次议息会议不让市场过于失望,也不会明显做出超出市场预期的决策,因为这个做法本身就是美联储货币政策的一个组成部分。

  9月欧债问题可能是关键,欧洲五国9月总体债务到期量规模较大,而意大利的规模最大。意大利在9月的3个债务到期高峰分别是9月1日、15日和30日,应充分留意债务到期时点和发行新债时点。

  对于股指,笔者认为市场逐渐开始乐观,但是还没有开启大牛市的基础,国内货币政策还未出现明显的拐点迹象。但是调整存款准备金基数范围是个较为重要的信号,也可能成为货币政策转变的契机。调整存款准备金基数范围主要是为了政策的完备性,但这一点可能也孕育了转机。若央行在四季度出台相应下调存款准备金率的对冲操作,那市场的做多情绪可能就会真正变得高涨。而对于大宗商品,外盘有色金属大多呈现多头排列,同时面临着重要压力位,其走势可能要取决于近期的重要经济数据和欧洲债务的演变形势。从全球经济的复苏来看,下阶段可能更多依靠新兴国家而非发达国家,因而笔者认为在下阶段有色金属的走势将会明显比原油类商品强。

  (作者系广发期货分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册