首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管进入最严期:银行资本管理能力待提升

2011年09月02日 07:15 来源: 金融时报 【字体:

  从严的监管不仅为银行业加强风险管理提供了有利条件,更为其长远健康发展奠定了基础。业内专家表示,中国银行业要真正提高风险管理水平,还需要加强自身的风险管理体系建设。尤其是大型银行,未来面临的监管环境将更为严格和复杂,监管范围将不仅涵盖各项风险指标,还将进一步深入到经营运作等方方面面,因此更要提前做好准备,在努力提高风险与资本管理能力的同时,加快战略转型步伐,建立风险与收益相匹配的资本节约型发展模式。

  记者李岚2010年秋,当“BaselIII”(“巴塞尔协议III”)一词悄然出现在巴塞尔委员会网页上的时候,深陷危机泥潭的全球银行业,几乎可以清晰地听到他们即将走向“严金融监管周期”的脚步声。而此时,“BaselIII”的标准却已被大洋彼岸的中国银行业甩在了身后。

  日前,银监会出台了《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》,将正常时期中国系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别调高至11.5%和10.5%。商业银行是否会因资本压力的加剧而降低盈利水平?而对于庞大的银行体可能重启再融资的猜测,也加重了市场的忧虑氛围……

  不过,最近五大国有控股上市银行中期业绩报告相继出炉,让人们得以暂时舒了口气。数据显示,今年上半年五大银行合计实现净利润近3620亿元,较去年同期增长超三成。而截至6月末,五大行资本充足率均达到了11.5%以上。其中,工行、中行、建行、交行更是达到12%以上。各行高管层也乐观地表示,监管“新规”对其影响较小,并承诺未来两年内不会选择股权融资。

  资本充足率达标背后

  根据中报披露的数据,截至6月末,工行、农行、中行、建行、交行五大行的资本充足率分别达到12.33%、11.91%、12.95%、12.51%和12.2%,其中,工行、农行、中行分别较去年末略升0.66、0.32、0.37个百分点;建行、交行分别略降0.17和0.16个百分点。

  从核心资本充足率看,截至6月末,工行、农行、交行分别为9.82%、9.36%、9.41%,中行、建行则超过10%。其中,中行为10.01%,建行为10.42%。与上年末相比,建行、交行核心资本充足率分别小幅上升0.02和0.04个百分点;而尽管工行、农行、中行分别略降0.15、0.39、0.08个百分点,但仍然满足监管要求。

  分析中报不难看出,上半年五大银行之所以能够达标,原因之一是,通过发行次级债及时补充了附属资本。中报显示,今年上半年工行、农行、中行分别发行了380亿元、500亿元、320亿元次级债,从而有效提高了资本保障水平。

  除此之外,上半年业务发展较快及进一步加强内部资本管理,也是使各行资本充足率变动的重要因素。

  工行董事长姜建清透露,该行上半年利润增长接近1100亿元,若按照去年工行全年股东分红率40%测算,今年上半年工行利润留存补充资本接近660亿元。而相较于去年末出现的小幅升降,工行在半年报中解释,一方面是由于各项业务发展较快,加权风险资产较上年末有所增加,另一方面则因次级债成功发行并全部用于补充附属资本。此外,上半年该行继续深入推进内部评级体系建设和成果应用,开展了新资本协议实施的后续评估工作,切实将资本约束的要求贯穿于经营管理的全过程。

  农行行长张云也表示,上半年该行按照2010年到2012年资本规划确定的资本管理基本原则,加强了资本充足性和监管资本运用情况的监控。根据该行中报披露的信息,由于按照银监会相关监管要求,从2010年起对融资类信托理财产品进行清理,并合理管控银信合作业务规模,因而今年以来部分融资类信托理财产品陆续到期,并未对该行资本充足率、拨备覆盖率以及经营业绩等形成较大影响。

  “2011年上半年,中行按照中长期资本规划要求,积极加强内部资本管理,稳步推进资本补充工作,进一步夯实资本基础,使资本充足率和核心资本充足率保持在规划目标区间,并满足监管要求。”中行行长李礼辉在中期业务发布会上介绍,上半年,通过推进新资本协议实施准备工作,该行基本建成了第一支柱三大风险计量管理体系,有效拓展新资本协议成果应用的广度和深度,从而促进了资产结构优化和资本节约。

  针对资本充足率的变化,建行行长张建国解释,在上半年利润增长较快,核心资本进一步充实的同时,建行加强了对表内外资产资本使用效率的分析,压缩低效资本使用,改善资本配置结构,主动控制表外风险资产增长速度,从而保持了资本充足率相对稳定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册