首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股利润占据A股半壁江山的启示

2011年09月02日 07:19 来源: 京华时报 【字体:

  银行股作为A股市场最大的权重板块,四分天下有其一;而银行股的利润又占据了A股的近半,银行股名副其实成了A股市场的“控股股东”。正是基于银行股对整个A股的掌控地位,故而给人以启示,需要市场参与各方尤其是股市管理者予以正视。

  一是A股市场估值“被低估”。近年来,A股市场的估值一直被认为是比较正常,甚至偏低。一个明显的表现就是A股市场的市盈率始终都比较低,如8月31日沪市平均市盈率仅为15.42倍。这一市盈率水平基本上可以与世界上一些成熟国家股市的市盈率相接轨。一些业内人士也因此认为A股市场具备了必要的投资价值。

  不过,银行股的半年报告诉我们,A股市场的低估值,显然是“被低估”。由于银行股主要在沪市上市,特别是五大行全部集中在沪市,这就使得银行股利润对沪市的贡献还不只是半壁江山。如果剔除银行股利润,那么沪市平均市盈率要增加一倍,达到30倍以上。这样的估值水平就难言低估了。所以,在研究A股投资价值的时候,有必要将银行股剔除出来,不要被银行股蒙蔽了眼睛,让A股真实的估值水平被银行股搅乱了。

  二是银行股虽然提高了A股的整体质量,但投资者很难从中受益。银行股对于A股市场整体质量的提高是显著的。比如上半年上市公司净利润为9943.30亿元,平均每股收益0.28元。但如果剔除银行股的贡献,净利润则只剩5288.80元,平均每股收益只有0.15元左右,拉下一大截。可见,银行股的上市,非常符合管理层“提高上市公司整体质量”的精神。

  但投资者因此要面对的问题是,虽然上市公司的整体质量提高了,但投资者却很难从中受益。一方面,银行股虽然贡献的利润明显,但银行股本身的投资价值却受到市场的普遍质疑。如上半年银行股的净利润增长34%,但银行业赚钱的法宝却是净息差提高和高速增长的手续费及佣金收入,这一点备受投资者乃至整个国人的非议。另一方面,虽然上市公司的整体质量提高了,但除开银行股之外的其他上市公司,业绩总体平庸的局面并没有改变。这些股票的投资价值不会因为上市公司整体质量的提高而得以提高。因此,提高上市公司的整体质量固然重要,但提高上市公司的个体质量更加重要,毕竟投资者投资的对象主要是个体而不是整体。那种通过蓝筹股上市来提高上市公司整体质量的做法值得商榷。如何确保每一家上市公司的质量,这才是管理层更应该要关注的问题。

  三是银行股是中国股市的真实写照。由于银行股是A股最大的权重板块,银行股的走势决定了A股的走势,这一点是不容置疑的。更重要的是,银行股是中国股市的真实写照,从银行股中不难看到投资者的命运。都说银行股成了“大白菜”,实际上,A股市场的投资者也像烂在菜地里的大白菜一样被人抛弃着。谁来保护投资者的利益,谁来给投资者以投资回报,这不应是A股市场的一种奢望。银行股把股市当成了提款机,究其原因在于股市就是为包括银行在内的上市公司融资服务的。也许,等包括银行股在内的上市公司更注重投资者利益了,中国股市为投资者服务的功能增强后,中小投资者的春天才会到来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册