首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行行长马蔚华:银行转型 势在必行

2011年09月02日 07:34 来源: 中国经济网 【字体:

  如果老是绕风险走,虽然不良率会不断下降,但更重要的是失去了一个应对风险定价的机会。

  外有欧美经济危机,内有宏观调控,今年成为内地银行极具挑战的一年。招商银行(600036)(03968)行长马蔚华接受专访时指出,在中央年初制定的宏调目标未完成前,预期下半年调控措施将会持续。面对今年开始的经济结构调整,招行正积极进行第二次转型。他表示,招行将大力推动创新成长型企业业务,于三年内在全国每年寻找1000家有潜质中小企,提供金融服务,协助其快速成长。本报记者邵淑芬郑旭荣

  中国银行(601988)业过去三十多年随内地经济高速增长,马蔚华坦言,要再延续过去的高速增长并不容易。他指出,无论是内地经济或银行的增长方式,已到了一个转折点,现时经济注重质量、结构和效益,银行业也得适应。他表示:「银行已不能像过去那样,靠过高地消耗资本,过高的信贷增长,以维持发展速度」。

  二次转型锻炼定价能力

  除要适应经济环境的转变,利率市场化亦是内地银行未来要面对的问题。他指出,利率市场化是对商业银行的一个考验,一旦利率市场化,利差缩小,就看银行能否继续发展及保持盈利。此外,还有就是脱媒。所谓脱媒,就是交易双方跳过中间人直接交易。

  马蔚华指出,过去银行间接融资一统天下,但现在也受到很多挑战,比如说资本市场,有股市债市,更有各种各样的股权投资。而在支付领域上,银行业亦受到挑战。他表示,现时第三方支付每年增长百分之百,金额达一万多亿,新科技的出现,为金融业带来新的需求及发展,银行亦必须考虑。

  面对外部及内部环境转变,银行已不可能延续以前传统的经营模式,必须转型创新。他强调,招行早于两年前已完成第一次转型,就是结构调整。「我们零售占35%,中小企业接近50%,还有非利差收入占20%。招行并从去年开始第二次转型,主要是降低资本消耗,提高定价能力,然后降低成本,做到风险可控,提高资本回报率。」马蔚华说道。

  至于转型的核心内容,就是要进一步发展中小企业,发展非利差收入,节约资本。过往银行支持中小企,一向是响应政府号召。但他指出,现在做中小企业,已是和银行切身利益结合在一起,因为中小企业务可节约资本之余,并可提高定价能力。

  虽然中小企业风险较大,但他认为,面对未来利率市场化,银行不能不去锻炼自己的风险定价能力。他指出,「如果你老是绕风险走,专门做低风险的大企业、大客户,利率就要下浮。虽然不良率会不断下降,但收益率也会不断下降,更重要的是失去了一个应对风险定价的机会。

  「千鹰展翼」客户群翻番

  为针对创新成长型中小企业,招行于2010年全面启动「千鹰展翼计划」。「千鹰展翼计划」是于三年内,在全国每年寻找1000家有创新成长特质的中小企业,运用包括融资和投行业务咨询在内综合化金融服务,使其获得更快速的增长,实现客户与招行的共同成长。2011年上半年,「千鹰展翼」客户群达到1431户,较年初增长超100%。

  对于目前中国银行业的国际化问题,马蔚华认为,国际化是一种趋势,因为银行是服务业,客户都走出去了,银行亦要走出去,但首先要把中国市场服务好。他直言,中国银行和国外银行的差距并不在产品和服务,而是在国际化的管理水平上。「中国银行业参与国际化才刚刚开始,我们还有很多陌生的地方,故不能跑得太快,要量力,一边适应这个趋势,一边来积累经验,这样才能够逐渐地扩大国际化的步伐。」马蔚华总结道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册