首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块跑赢大盘 悄然启动修复行情

2011年09月02日 07:39 来源: 国际金融报 【字体:

  9月1日,银行板块跑赢大盘。从上市银行的中报业绩来看,整体表现优异。业内人士认为,虽然存款准备金缴存范围扩大会对市场短期形成冲击,但银行业稳定优异的业绩是估值修复的催化剂,银行股长期向好的趋势不会改变。

  截至昨日收盘,银行板块整体飘红。其中,招商银行上涨1.43%,中信银行上涨0.90%,浦发银行上涨0.86%。事实上,近3个交易日来,银行板块已经出现连续的资金净流入。而近3周银行累计跑赢大盘5.42%。业内人士认为,近期银行股护盘迹象明显,银行靓丽的业绩中报也表明,银行股下跌的空间已经不多了。

  华泰联合证券指出,在今年上半年A股净利润排行榜中,工商银行率领建设银行、农业银行、中国银行取得前四大席位,其余净利润十强席位亦多被银行占据,银行业靓丽的业绩成为近期银行股强势护盘的主要原因。

  然而,也有投资者担心,央行将商业银行保证金存款纳入存款准备金的缴存范围对未来银行业绩有所影响。长江证券分析师陈志华指出,根据测算,新规对整个银行业来说相当于上调存准率83个基点,对银行的影响不会太大,短期对货币市场利率可能会有冲击。但陈志华强调:“银行行业内差异较大,大银行保证金占比较低,受冲击较小,而股份制银行保证金占比高,受到冲击较大。”

  陈志华认为,根据国家统计局数据,8月食品价格继续上涨,预计8月CPI 回落速度低于预期,未来政府抗通胀压力仍然很大。因此,央行此次调整可能是迫使商业银行减少表外融资,加强对社会融资总量的控制,决心控制通胀的信号。

  尽管银行股短期可能会受到调控政策的冲击,但业内人士对于银行股的中长期走势看好。陈志华认为,在偏弱的市场行情下,上市公司的业绩表现就更为关键,银行股稳定并且优异的业绩,将成为其估值修复的催化剂。

  南京证券分析师温丽君表示,银行股的走强表明低估值已经获得资金的认可,建议逢低可以关注业绩增长稳定而估值处于历史低位的个股估值修复性机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册