首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉敲响我国银行业警钟 基础设施贷款风险被低估

2011年09月02日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  表外业务风险不断扩大?

  在对中国银行业贷款风险敞口表示忧虑之后,惠誉又指出,中国银行业表外业务(商业银行从事的不列入资产负债表业务)的风险敞口正在不断扩大。惠誉报告指出,中国银行业已披露的表外项目颇具规模并且增长迅速。截至2010年底,惠誉所评的16家中资银行中,已披露的表外项目总量几乎占到总资产的1/4,超过3.5万亿美元-4万亿美元。2007年-2010年间,已披露的表外项目增长106%,总资产增长77%。

  “近几年以来,银行的表外业务一直呈扩展趋势。尤其从去年下半年到今年上半年,由于货币政策的不断紧缩,银行普遍在传统的信贷业务方面无法进一步扩大业务规模,转向加大在表外业务领域的开拓力度。随着业务规模的扩大,风险的扩大是必然相随的。”上述分析人士指出。

  不过,奚君羊认为,中国的银行在表外业务方面的风险整体可控。“一方面,中资银行的整体盈利能力比较强,中间业务收入也有明显的增加。另一方面,目前中资银行对损失的拨备率普遍都比较高,甚至有的银行损失拨备高达300%以上。因此,即使表外业务出现一定的问题,银行的盈利和拨备足以覆盖和弥补产生的损失。而且,经过十几年的发展,中资银行风控能力的成长同样不容忽视。”

  其实,对于表外业务的风险,从今年上半年至今,监管机构已经有着高度的重视。此前,银监会发布了关于加强对银行票据业务管理及理财产品销售管理等一系列的监管文件。日前,更是有消息传出,央行将保证金存款纳入存款准备金的缴纳范围,主要就是欲进一步约束银行在表外业务方面的冒险行为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册