首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉敲响我国银行业警钟 基础设施贷款风险被低估

2011年09月02日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  “不可否认,中国的银行,尤其是大中型国有商业银行的贷款中,基础设施贷款所占的比例普遍比较高,而在当前货币政策紧缩以及房地产政策调控的环境下,政府获取资金愈趋困难,因此必须提高对这类贷款的警惕。”

  在国际评级机构以及国际货币基金组织(IMF)频频警告欧洲银行业的同时,赚得盆满钵满的中国银行业同样遭遇着被国际评级机构不断唱空的处境。8月30日,三大国际评级机构之一的惠誉发布报告称,由于地方融资平台贷款、房地产贷款以及基础设施贷款等领域的巨大风险敞口,未来几年,中国银行体系遭遇压力的风险显著。

  且不论评级机构唱空中国银行业的理由是否准确,警钟长鸣对中国银行业而言,并非不是件好事。

  基础设施贷款风险被低估?

  继对中国银行业地方融资平台贷款和房地产贷款发出警告之后,惠誉又盯上了中国银行业基础设施贷款的风险敞口。惠誉认为,中国市场过分强调了平台贷款风险,却低估了基础设施贷款风险敞口。“2009年-2010年银行大量新增的基础设施风险敞口超出发放给地方政府融资平台公司的贷款。”

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时指出:“银行的基础设施贷款的确存在着风险。因为大部分基础设施项目带有公益性质,本身不产生收益或者收益比较低,因此项目本身偿债能力有限。而由于这些项目大多是由地方政府支持,因此考察基础设施项目的偿债能力必须将地方政府的偿债能力考虑进去。”

  奚君羊进而指出:“而从当前来看,地方政府在融资平台贷款和基础设施贷款方面的确存在违约的可能性。金融危机之后,政府的刺激政策导致银行大量资金投入基础建设,"战线"拉得太长,不排除有不少地方政府在债务到期时无法及时偿付。”

  “不可否认,中国的银行,尤其是大中型国有商业银行的贷款中,基础设施贷款所占的比例普遍比较高,而在当前货币政策紧缩以及房地产政策调控的环境下,政府获取资金愈趋困难,因此必须提高对这类贷款的警惕。”不过,一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者表示,“即使出现违约现象,中央政府完全有能力提供各种方式的支持。而且,地方政府也可以在未来发行政府债券来偿还债务,问题不会朝着愈来愈糟的方向发展。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册