首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型高仿百元假钞现身宁波 验钞机过三遍没警报

2011年09月02日 07:43 来源: 浙江在线 【字体:

  警方:验钞机平时要进行功能维护

  老板怀疑,是不是验钞机有问题,于是报了警。

  新碶派出所民警和老板带着12张百元钞去了农业银行(601288)北仑分行。这些钱通过银行的验钞机,验钞机马上发出了警报声。

  宁波公安局经侦支队刘警官介绍,市场上验钞机良莠不齐,价格从两三百元到一两千元不等,小一些的店家如果不注意或者贪便宜,可能会选到不合格产品。另外,验钞机平时要进行功能维护,以避免老化迟钝,新版假币出现时,要对机子里的防假币模块进行相应升级,但一些比较低级的验钞机,可能没有升级模块。

  识别假钞三步:一看二摸三听

  记者从宁波公安局经侦支队证实,以TJ55、AZ88、WL15、YX86、KJ32开头的新版假钞目前已在宁波出现。不过发现的量不大,仅是个别现象。

  民警表示,这些假钞最早出现在湖南永顺县,蔓延速度非常快。其高仿真性和之前出现过的“HD90”打头的假币制作水平接近。

  一般如何识别假钞,刘警官介绍说,比较简便实用的方法是:一看,看钞票的水印是否清晰、有无层次感和立体效果、安全线、票面图案是否统一;二摸,真币手感光洁、厚薄均匀有韧性,假币厚薄不均、手感粗糙、松软,真币凹凸感明显,特别是人像处用雕刻技术,可感觉人像发丝的层次感,但假币头发处很光滑;三听,钞票纸是特殊纸张,真币抖动时声音很清脆,假币则声音发闷、容易撕断。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册