首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行蚕食金融同行客户称霸理财市场[组图]

2011年09月02日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  两大因素制胜

  是什么魔力,吸引资金涌向银行理财产品?在业内人士看来,宣传和渠道优势起到决定性作用。

  “我们觉得最核心的一点是银行可以给出一个明确的预期收益率水平,而且可以公开宣传。从营销角度看,这对普通投资者来说,吸引力非常大。从券商、基金等机构发行的产品来看,虽然可以测算出潜在投资收益,但按照规定这类信息不能标注在产品说明书里,也不能宣传。”一位理财业界资深人士对记者表示。

  记者注意到,今年上半年,为了以高收益理财产品吸引更多存款,银行对投资者实行了“狂轰滥炸”式的宣传,银行客户的手机充斥着大量理财产品发售信息。

  另外让业界感到无奈的一点是,随着目前组合类银行理财产品的兴起,以往相对透明的投资渠道和投资模式开始变得复杂起来。这意味着,外界对于银行理财产品给出的预期收益率难以进行准确估算,消费者的信息接收渠道更进一步收窄到银行一家。

  在这样信息不对称的环境下,外加银行今年以来对存款需求的大增以及表现低迷的A股市场,资金自然源源不断地流入银行体系。记者注意到,上半年银行理财产品的整体成绩也没让投资者失望,从上半年理财产品到期情况看,几乎所有稳健型理财产品可以实现预期最高收益率。

  普益理财研究员方瑞认为,银行另一重要优势为渠道优势。遍布全国的大量网络为银行开展理财业务提供了得天独厚的条件。这种渠道优势,源自中国金融系统数十年以来形成的市场格局。相比较最近十多年才成长起来的券商、基金等金融机构,银行在网点铺设、客户基础等诸多方面均可谓根深叶茂。庞大的客户群体和网点优势显然发挥了作用。

  普益财富的统计数据显示,在投资方向和组合机构基本相同的情况下,银行凭借网络优势瓜分了理财市场绝大部分的蛋糕份额。今年上半年,共有56.7%的理财产品投资方向为债券和货币市场。基金、券商等金融机构的产品亦发行了大量债券型产品,但吸引力依然不如银行。此外,相比其他理财机构,银行理财产品除了可以投资信贷类资产外,投资范围跟其他理财机构类似,比如债券、股票。

  过于强势的银行亦不时招来市场质疑。其中质疑声最大的,是银行是否会为了吸引存款而不惜“拔高”理财产品收益率,例如通过将部分自身投资收益转移成投资者收益的方式来做高收益。这种做法是否存在有待进一步考证,但更高的收益率对资金吸引力显然立竿见影。

  今年已过大半,券商资管新增规模仅有170亿。而即使这可怜的170亿,还是靠大量的新发产品造就的。券商理财产品数量大增,规模却未增加的现状,折射券商理财产品难发的尴尬。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册