首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行蚕食金融同行客户称霸理财市场[组图]

2011年09月02日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

官兵/漫画

中国高净值人群地域分布图 资料来源:招商银行

  根据普益理财统计,今年上半年银行理财产品募集资金突破8.5万亿元。而回溯过往4年发展历程,银行理财产品的发展势头让理财市场其他机构感到震惊2008年为2.6万亿,2009年达5万亿,2010年增至7.05万亿。若以招行《2011中国私人财富报告》中2010年底中国62万亿的个人可投资资产规模计算,银行理财产品在整个理财市场中所占份额已达1/8。

  相比之下,基金、信托、券商、保险等其他机构的理财规模不仅徘徊不前,有的甚至持续缩水。

  统计数据显示,2008年至今基金行业总资产规模一直徘徊在2.3万亿~2.5万亿;而另一份券商业界的数据也显示,自2008年以来券商集合理财经历了最初的井喷之后逐渐陷入增长乏力的泥潭。今年6月末,券商集合理财总规模约在1400亿左右,仅较去年底增长170亿元。

  目前理财市场银行一家独大的局面何以形成?其他机构是否仍然存在机会?证券时报记者日前兵分数路,希望通过全景式的描述为读者一探市场全貌。

  股市低迷、楼市限购给银行理财业务发展带来巨大机遇。占据银行规模半壁江山的上市银行上半年理财业务规模成倍增长。

  银行:吸金8.5万亿

  横扫千军

  用“生猛”来形容今年银行理财业务一点也不为过。仅从目前披露的半年报数据来看,各家银行上半年在理财市场均斩获颇丰。

  今年上半年,民生银行理财产品销售规模4031.8亿元,同比增长132.4%;深发展零售银行理财产品销量较去年同期暴增367%;浦发银行总销售额同比也实现153%的增幅。

  理财产品生猛

  上述数字只不过是庞大银行理财市场冰山一角。今年上半年,所有银行机构理财产品募集资金总额已突破8.5万亿。而从到期收益率来看,今年以来发行并已经实现收益的产品普遍收益率较高。根据普益财富统计,2011年1月1日以后发行且在上半年到期的产品中,有相当部分实现了年化5%~7%的收益率。

  这样的收益率自然引起投资者的追捧。据证券时报记者统计,今年以来,预期最高收益率超过5%的短期限、稳健型银行理财产品都遭到了投资者抢购,部分产品更是遭到“秒杀”。另据记者不完全统计,在目前公开渠道可以查询到的多款2011年以来发行并已经终结的银行理财产品,实际收益率大多超过了7%。

  除了个人投资者蜂拥而入,许多企业的公司存款也颇为积极地投向银行理财产品。据记者不完全统计,上市公司今年以来正式公告披露投资银行理财产品的资金总额已超百亿。而今年以来发布投资银行理财产品公告的上市公司已超过35家。

  以最近购买银行理财产品的上市公司东阿阿胶为例,该公司购买的3款银行理财产品预期收益率均高达6.5%,期限为1年。东阿阿胶投资可谓大手笔,投入了5亿购买农行发行的优质信贷类理财产品,3亿购买华夏银行发行的资产池类理财产品,1亿购买平安银行的委托贷款类理财产品。

  记者注意到,一些上市公司为了将投资理财产品这项投资行为常态化,还专门出台了理财产品业务管理制度,拟定年度投资额度,并实施滚动投资。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册