首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行另类投资不宜盲目跟风

2011年09月02日 07:50 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来,艺术品基金、红酒理财、普洱茶理财等另类投资品种纷纷涌现。这些理财产品穿着“华丽的外衣”,引来了许多高端客户的浓厚兴趣和热烈追捧。不过,这些另类投资品种市场不透明、对投资者要求较高等特点,决定了这些品种并不适合大众群体。

  证券时报记者调查发现,各家银行近期推出的投资于另类投资品种的理财产品数量繁多。比如,建行推出了艺术品投资类人民币理财产品中行推出了投资葡萄酒的理财产品,工行近日也推出了投资普洱茶的理财产品。银行推出此类理财产品的高涨热情,折射出了银行高端客户对另类投资品种的热烈追捧。

  另类投资品种近年来看似涨势不错,但累积的风险也不容小觑。曾经支撑另类投资品价格上涨的流动性过剩环境早已改变,近期国内货币政策紧缩力度更是明显加大,目前仍无放松迹象,在这种大环境下另类投资品能否延续过去两年的涨势存在很大的不确定性。即使坚信该类品种的长期投资价值,短期资金炒作带来的暴涨暴跌风险以及持续上涨后累积的回调风险等也是不容忽视的。

  以艺术品投资为例,艺术品价格大涨大跌的现象并不少见。在行业内颇具权威的雅昌指数显示,油画100成分指数2007年春季开始大跌,至2008年春季跌幅接近40%。当代18热门指数也在2007年创下新高后大跌,直至2009年春季才企稳回升。

  除了投资标的价格波动风险外,通过购买银行理财产品投资另类投资品种还有以下局限性:一是某些另类投资品种流动性并不强,短期内并不一定可以变现,产品到期时可能存在流动性风险;二是一些另类投资品种缺乏公认的价格标准,投资者不容易直观获得价格行情信息,而这也为投资品种的估值带来难题;三是理财产品为取悦投资者,通常期限设置不长,一般不超过3年,但一些另类投资品种需要长期投资才能获益丰厚。

  鉴于上述种种因素制约,笔者建议投资者可优先考虑到期提供实物和现金两种选择权的理财产品,到期时若投资品种表现不佳,投资者可取回实物继续收藏或享用;或者选择既可分享投资收益,又附有回购承诺的理财产品,其风险相对较小。当然,投资人即便坚定看好理财产品所投资的品种,并愿意承担高风险博取高收益,仍需要选择好投资品种和时机。比如,民生银行(600016)2007年发行的2年期艺术品投资产品2009年到期时获得了25%的收益。

  但是,如若绕开银行等金融机构直接参与投资另类投资品种,投资者则需要对相关品种有更高的专业素养。另类投资品种通常因稀有而珍贵,但仿冒品、赝品也较多,投资者需要有一定识别能力。此外,另类投资品种目前仍是良莠不齐,投资者如果一味跟风,就有可能成为投机炒作后最后的“接棒者”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册