首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款紧俏银行趁机潜规则 理财产品成揽储工具

2011年09月02日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  先买后贷

  当前,银行存款指标压力很大,而理财产品无疑是银行“揽储”的一大工具。

  今年上市公司购买银行理财和产品的首单是中卫国脉(600640),2011年1月17日,该公司用3.05亿元购买工商银行(601398)工银理财共赢3号理财产品。之后,沪深两市掀起了一番抢购银行理财产品的狂潮。

  截至9月1日,沪深两市今年以来共计49家上市公司先后发布了“拟用自由闲置资金购买银行理财产品”的公告,合计拟使用资金近150亿元,目前已经使用了60亿左右。

  一位金融行业研究员告诉记者,由于银行理财产品的同质化,上市公司购买理财产品除了变相帮关联银行完成发行任务外,还有大部分是为了获得融资,例如企业想要贷款,先要购买一定数额的理财产品,然后才能得到贷款。

  对此,上述董秘表示,企业有自己的苦衷,“有的银行直接说,你买我一个亿理财产品,我贷给你两个亿。不买,就不贷,你说怎么办”。

  6月15日,海螺水泥(600585)公告,豪掷40亿元购买理财产品,在业内引其轩然大波,其中25亿元购买国元信托设立理财计划、7.5亿元购买四川信托设立理财计划、7.5亿元购买中国银行中银集富专享理财产品。

  8月24日,陕鼓动力(601369)13亿元购买6项理财产品,其中“中银集富”理财计划和“陕鼓煤化单一资金信托合同”两项投资规模最大,分别为3亿元。

  能够掏出如此巨款的上市公司着实令同行们艳羡,对于“不差钱”的这两家企业为何也要投身理财产品市场呢?

  上述董秘给记者算了一笔账,如果不去购买银行理财产品,那么贷款利率一般至少要上浮30%以上,而且还要排队审批,“但是如果你购买一定的理财产品,那么银行就会把你当做优质客户来看,贷款利率就是基准利率,而且审批速度也会很快。虽然你现在不差钱,但是谁能保证你以后不差钱”。

  记者了解,在给企业贷款过程中,银行“先存后贷”的方式逐渐转变为“先买后贷”,尽管保证金存款纳入存款准备金缴存范围,但是在存款压力和考核机制下,上市公司依旧是银行理财产品的接盘者。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册