首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款紧俏银行趁机潜规则 理财产品成揽储工具

2011年09月02日 07:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  此次央行新规意在收紧货币,这让融资越发紧张,部分上市公司不得不硬着头皮接受银行放贷“潜规则”,而银行则为了吸收更多的存款,放贷方式加速“变形”。

  关联购买

  9月1日,漫步者(002351)发布“运用自有闲置资金购买银行理财产品”公告:公司及全资子公司北京爱德发科技有限公司(下城北京爱德发)分别于2011年8月30日与浦发银行(600000)北京分行签订“利多多公司理财产品合同”, 分别使用5000万元、8000万元自有闲置资金购买浦发银行利多多公司理财计划2011年HH193期。

  记者注意到,这并非漫步者首次购买银行理财产品,2011年以来已经发生过多次,包括6月24日购买5000万元兴业银行(601166)东莞银行理财产品、7月1日购买3200万元浦发银行深圳分行理财产品、北京爱德发购买1亿元兴业银行东莞银行理财产品、7月29日漫步者和北京爱德发合计购买9000万元浦发银行北京分行理财产品、8月1日漫步者购买浦发银行深圳分行理财产品。

  漫步者证券事务代表贺春雨昨日告诉记者,公司之所以购买如此多的银行理财产品,主要是看好其收益率,“而且很多都是短期理财,有利于提高公司资金的使用效率”。

  尽管这个理由足够冠冕堂皇,但蹊跷的是,漫步者多次购买理财产品的浦发银行正是资金存放银行。

  漫步者半年报显示,其IPO募资中的一部分存放在浦发银行深圳深南中路支行。记者还了解到,在漫步者上市之前,浦发银行深圳分行就是其短期借贷的主要银行。

  浙江一上市公司董秘告诉记者,漫步者购买兴业银行东莞支行理财产品主要是因为其有募投项目在东莞,“企业将来还要在东莞发展,和当地一些银行搞好关系也是必要的”。

  无独有偶,给关联银行捧场的还有兆驰股份(002429)(0024229),其6月23日发布的已购买10份理财产品中有8份来自中国建设银行(601939),其中4份来自建行南昌分行。值得玩味的是,兆驰股份同日公告,将调募集资金专户从“中国银行(601988)深圳上步支行”转入“建设银行南昌火车站支行”。

  “自己的募资存在人家银行,为了使用方便,上市公司会变相地购买一些银行的短期理财产品,来帮助银行完成考核任务。”上述董秘告诉记者,这种被关联银行捧场的做法在业内是公开的秘密。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册