首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增长盈利水平提高 在沪外资银行资产总额逼近万亿元

2011年09月02日 07:52 来源: 上海金融报 【字体:

  2011年上半年,上海辖内外资银行业务规模稳定增长,盈利水平大幅提高。截至2011年6月末,上海辖内外资银行资产总额、各项贷款和各项存款分别达到9461.38亿元、4476.55亿元和4567.64亿元,同比分别增长27.2%、8.4%和32.5%,实现累计净利48.14亿元,同比多盈利24.72亿元,接近2010年全年盈利水平。

  2011年,境外银行自危机后首次表现出强烈的在沪新设机构意向。2008年金融危机爆发后,上海外资银行分行数量在2009年和2010年持续下降。但今年以来,已有10多家境外银行向上海银监局申请或正在考虑筹备上海分行及上海代表处,其中澳大利亚国民银行上海分行和印尼曼底利银行上海分行已获准开业。

  截至2011年6月末,上海共有76家外资银行分行,96家外资银行支行网点,以及89家外资银行代表处,预计今明两年上海辖内外资银行数量将明显增加,国别分布将更趋多元化,上海金融中心的聚集效应将进一步显现。

  上海辖内外资银行扩张和增资计划,显示其境外总行或母行对中国市场的坚定信心。2011年,绝大多数外资银行分行在总行批准下设定了资产和存贷款增长目标,半数左右分行制定了明确的人员增长计划,个别外国银行分行在无新增网点计划的情况下,员工增长计划达30%。截至6月末,共有4家外国银行分行申请增加营运资金,超过了去年全年外国银行上海分行的增资申请件数(3件),总额达11.5亿人民币,今年下半年预计还将有2到4家外国银行分行提出增资申请。

  值得一提的是,人民币国际化进程中的商机受到了普遍重视,包括港资、韩资以及欧美银行上海分行在内的多家机构,将人民币跨境贸易结算作为2011年业务拓展的重点方向,其中摩根大通和德意志中国上海分行截至6月末跨境贸易结算金额均已接近百亿元人民币。

  上半年,此起彼伏的主权债务危机以及亚非个别国家的自然灾害、政治或银行业危机对上海辖内外资银行冲击有限。同时,随着部分外资银行危机后的海外战略进一步明晰,各银行对华策略分化进一步加剧,在沪分行的经营发展路径也呈现不同特征。

  目前,上海外资分行按其业务重心和未来规划,大致可分为以下四类:一是通过强化网点布局积极拓展公司和零售客户群的部分外资法人分行,其中以汇丰中国、东亚中国等上海分行,以及星展中国上海分行为代表。

  二是重点拓展公司业务的欧美大型跨国银行在沪分行或其在华子行的上海分行,如总行设在北京的德意志中国的上海分行,以及以外国银行分行形式运行的美国银行上海分行、德商上海分行等。这一类别银行积极谋求在华业务的更大发展,个别法人银行分行在个人零售领域实施战略性退出策略。

  三是来自与中国有密切经贸关系的国家和地区的外资银行分行,其客户以母国在华投资企业及其上下游企业为绝对主导。其中的典型代表是日资、韩资以及个别台湾地区背景的法人银行的上海分行。

  四是追随母国客户来华展业的小规模分行,其受母国经济和母行策略的影响较为显著,其中个别欧资银行上海分行根据总行战略正在收缩其非核心条线和客户的业务规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册