首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地香港联手再堵内保外贷 资本管制或五年内放开

2011年09月02日 07:54 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资本管制五年内放开?

  停留在离岸市场的人民币存款可能以非可控的方式回流内地市场,这在今年6月份香港金管局的统计数据中已有显现。今年6月份,在港人民币存款当月新增仅48亿元。这是自去年4月以来单月增长环比增幅最小的月份,而今年前5个月平均每月增长的数值高达460亿元。

  对于这种异常下滑,香港金管局总裁陈德霖撰文称,主要由于“6月份人民币跨境贸易结算,香港支付内地多于内地支付香港所致”。

  不过,基于政策当局对市场变化有所反应,并推出限制措施,7月份的人民币存款数据出现好转。香港金管局8月31日发布的数据显示,香港人民币存款于7月底达到5722亿元,较6月末的5536亿元增长186亿元,按月增长3.4%。另外,跨境贸易结算的人民币汇款总额于7月份为1489.7亿元,6月份则为2050.9亿元。

  尽管动机是为了堵住“内保外贷”,保证金存款计提准备金的政策也影响到当前银行体系的流动性。“这一政策也说明,在美国和欧盟经济还很不明朗的情况下,央行紧缩政策的势态还在保持,同时对通胀也比较担忧。”刘利刚表示。

  然而,只要在资本受管制以及利差提供巨大“寻租”空间的市场,“内保外贷”就不可能从根本上消除。

  刘利刚预测,五年之内中国的资本管制可以放开。原因是,贸易顺差是一个国家放开资本管制的合适时机,“我国现在贸易顺差很大,外汇储备非常高,现在的政策应该鼓励资本的外流而不是吸引更多资本的内流。”

  “如果政策当局允许人民币作为对私人的贷款产品,人民币在香港的利用也会大大加速。但是目前还不能对私人做人民币贷款,对企业的人民币贷款也只能是跟贸易有关的,从而局限了人民币在香港的流通和利用。”刘利刚说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册