首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月四大行新增贷款创新低 存款出逃遏制信贷增长

2011年09月02日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币政策持续偏紧

  在银行一片叫苦的暗淡形势下,市场又传来定向下调齐鲁银行、山东潍坊农信社等的存准率可能下调的消息。但一家股份制银行计划财务部负责人表示,没有接到相关通知。

  不过,目前,货币政策似乎并未呈现放松迹象。8月25日,央行将存款准备金率缴存范围扩大到保证金存款的通知,使得银行寄望于货币政策定向宽松的想法破灭,上述股份行人士告诉记者,“此举相当于上调存款准备金率一个多百分点,对中小银行影响更大。”

  8月29日,中金公司首席经济学家彭文生认为,央行扩大存款准备金缴存范围,相当于未来半年内提高准备金率2-3 次,且央行主要目的是增强对银行间流动性调控的效率,减少银行规避监管的空间,并不必然代表政策紧缩力度的加强。

  “货币政策仍将维持偏紧。”彭文生表示,虽然8月通胀可能出现回落,但是下半年CPI 环比上涨的季节性压力较大,尤其是食品价格的回落尚不稳固,进入冬季后部分食品价格存在季节性反弹的可能。

  中金预计8月新增贷款4990亿元,M2同比增长13.6%,较7月的14.7%显著下降。

  在平安证券固定收益部副总石磊看来,“即便上述消息属实,即全部农信社、农商行加上股份行下调存款准备金0.5个百分点,释放的资金也就2000多亿。”

  上述国有大行人士告诉记者,尽管各大银行上半年将贷款营销重点转向了产业类大中型客户,但效果并不理想。而银监会要求年内80%走款均须达到此前“三个办法一个指引”实贷实付的要求,也导致银行沉淀资金减少,信贷投放减速。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册