首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月四大行新增贷款创新低 存款出逃遏制信贷增长

2011年09月02日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月1日,接近国有大行的人士向本报记者透露,工、建、中、农四大国有银行同业交流数据显示,截至8月29日,四大国有银行8月新增贷款1400多亿元,远低于此前2个月2000亿左右的平均增幅。

  “按照通常国有大行占全部新增贷款30%-40%比重测算,8月份全部金融机构新增贷款可能在3500亿-4500亿元之间。”一位券商宏观分析师告诉本报记者。此前市场一度传闻8月份全部新增贷款不足3000亿元。

  “监管不断收紧,各家银行流动性确实受到很大影响。”9月1日,某国有大行授信部负责人向本报记者透露,8月份信贷投放应比7月份少。

  尽管不排除8月30日、31日银行月末冲刺放贷的可能性,8月信贷投放乏力仍然是不争的事实。在此背景下,9月1日,债券市场再次传出消息,央行有可能针对部分城商行、农商行和农信社实施差别准备金率,下调部分中小金融机构的存款准备金率。

  多家股份行计划财务部门负责人均表示,没有受到央行的相关通知。市场传闻齐鲁银行和山东潍坊农信社可能成为下调对象,但接近这两家机构的人士向记者否认了这一消息。

  存款出逃遏制信贷增长

  三季度,银行仍严格执行日均存贷比考核政策,“贷款额度即便有,但只要存贷比过不了,银行还是放不出贷款。”

  7-8月份信贷增长乏力,很大一部分受制于商业银行日趋紧张的存款。一家股份行计划财务部门负责人告诉记者,进入三季度,银行仍严格执行日均存贷比考核政策,“贷款额度即便有,但只要存贷比过不了,银行还是放不出贷款。”

  9月1日,一家大行人士向本报记者透露,该行8月中旬时,当月新增贷款还在280亿左右,到26-27日时贷款已被压缩到220亿左右了。“存贷比是一道坎。”

  上市银行中报显示,截至6月末,中行建行的贷存比已达到68.5%、62.07%,而大多数股份制银行存贷比都悬于75%红线。而且,相对体面的存贷比还主要依赖于6月末的存款大冲刺。

  6月末多家银行狂发理财产品,当月人民币存款大增1.91万亿,同比多增5685亿元。一位监管人士告诉记者,6月30日最后一天,金融机构存款暴涨了1.5万亿。

  然而,考核节点一过,存款便又开始潮水般流失。上述监管人士透露,6月30日涌入银行体系的1.5万亿存款,在银行账面上呆了不足三日,到7月3日时已流出大部分。这导致7月份金融体系存款大规模出逃,人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。

  存款出逃导致银行体系贷存比反弹,流动性紧张局面加剧。若按照简单的存款和贷款数据测算,7月份存贷比已由6月份65.4%反弹至66.6%,为今年3月份以来最高。

  “从7 月中旬开始,银行体系流动性紧张不仅未能如期在季末后缓解,反倒在没有任何征兆的情况下突然出现异常紧张的情况。为保流动性,在很难抓到存款的情况下,金融机构就不得不转而压缩贷款以保安全。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析。

  同样的情况延续到了8月。上述大行授信部人士告诉记者,进入8月份,CPI一直居高不下,监管对信贷规模管控很严格,央行也不时以窗口指导的方式,要求各家银行收紧信贷投放。

  “从二季度开始,银监会严格执行日均存贷比监管考核,以旬通报和公布,由于6月最后一天,各家银行存款冲时点现象非常严重,监管层现在要求对于未达标的机构采取监管措施。”上述大行人士说。

  此外,由于银监会对地方融资平台、房地产、过剩产能等过去贷款增长较为迅速的行业禁止新增或少增,银行和实体经济之间的信贷供求结构发生失衡。

  “地方融资平台和房地产往往是贷款需求量最大的,现在受到了遏制。”一位股份行风险总监告诉记者。按照监管层的要求,中小企业新增贷款增速要高于一般贷款,在贷款资源有限的背景下,银行还要应对流动性风险和系统性风险,信贷投放自然放缓了。

  不过,接受本报记者采访的多家股份行人士告诉记者,8月份贷款尽管受到约束,但料不会比7月份萎缩太多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册