首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行恋战私募股权投资 投资回报率预期可观

2011年09月02日 08:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险控制要点

  在与PE的合作中,银行难免以其信用为产品做了隐形保障。故而,风险控制至关重要

  在与PE的合作中,银行难免以其信用为产品做了隐形保障。故而,风险控制至关重要。

  以工行为例,一家PE要经过银行前台和后台部门的分别考察才能与私人银行部合作。对于拟开展的合作,工行的私人银行部通常会参与到产品的设计中,譬如对基金的期限、费用、流动性等提出改善建议,确保客户利益。

  在具体投资时,银行有时会参与对拟投资项目的评估。“对于认可的基金可以豁免这一条款,但保留这一权利。”工行人士介绍。

  记者了解到,招商银行和民生银行会参与项目旁听,而一些私人银行的PE产品甚至要求该产品投资管理决策委员会中必须有银行的代表,且银行拥有一票否决权。

  但业内人士称,多数银行并不会参与项目的决策,并认为银行有一票否决权并不一定是好事。

  “银行从信贷的角度考察项目,但投资是看未来。银行考虑的是贷款用途、还款来源,而PE考虑的是发展前景。”该人士分析。此外,由于银行的介入,会降低PE的投资效率,这也是不利因素。

  姚继平则认为,“银行如果进入了投资管理委员会,参与管理越多,反而责任越大。”

  一个客观情况是,由于私人银行部门参与PE历史较短,至今尚未经历一个完整的周期。

  “明年或者后年会是一个分水岭。”前述股份制银行私人银行部人士预言。

  在国际上,PE投资期限通常为5+2(5年投资期加上2年退出期),甚至更长,在中国虽然有所加速,但也需要5年收获期(3+2模式,3年投资期加上2年退出期)。但至今PE和私人银行的合作也不过3年左右。

  “(私人银行的PE项目)风险尚未显露出来。”姚继平说。

  谁是“合格投资人”?

  招商银行建议,只有金融资产不低于3000万、具备一定的实业投资经验以及二级市场投资经验,且第三方存款市值不低于500万的客户才适于参与PE投资

  PE是富人的游戏。风险控制另一端是对合格投资者的把关。根据相关政策,自然人最低出资额至少为100万,而一些地区更将门槛提升至300万或500万,并且需要是“合格投资人”。

  不过,何为合格投资人,标准不一。

  “PE是配置型的资产。”一名私人银行人士向记者强调,“我们对合格客户的标准大致包括三方面,第一是做资产配置,并且不超过一定比例。”“当客户资产规模达到一定体量后,除了传统的固定收益、二级市场工具外,客户需要配置一些PE基金作为

  长期投资。国际经验是,PE配置在组合管理中不超过5%。”工商银行私人银行部人士介绍。

  据了解,工商银行和招商银行都建议PE资产在客户金融资产中的配置不超过10%,民生银行对于风险承受能力最高等级的激进型客户,建议比例不超过20%,而中信银行的这一比例是30%。

  一家国有大型银行人士告知,基本上金融资产上亿的客户才会建议其投资PE。

  “此外,客户最好以前投资过PE,或者有3-5年证券市场的投资经历,经历过牛市和熊市,具有对风险的承受能力。”前述人士列出第二个条件。他介绍,私人银行对每个客户都有风险测评,只有激进型的客户才会被推荐PE产品。“只有他们能够承受高风险产品的不确定性。”

  招商银行建议,只有金融资产不低于3000万、具备一定的实业投资经验以及二级市场投资经验,且第三方存款市值不低于500万的客户才适于参与PE投资。

  “第三,要满足资金闲置期的要求。闲置资金至少是5年,中间不能取走。”

  而工商银行对投资PE的私人银行客户也有四个标准:首先要明确知道这是在做一种股权投资,第二要认可基金的管理理念和能力,第三要认可投资的领域,第四有相应的投资能力和风险承受意愿。

  而在投资时,投资人和PE直接签署合伙或者入伙协议。但银行会就合同本身的相关条款,包括业务、要素帮助客户把关。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册