首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行恋战私募股权投资 投资回报率预期可观

2011年09月02日 08:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  投资回报率预期

  根据国际经验,PE的年化回报率在20%左右,比较不错的基金可达到25%以上,但国内这方面的数据还不完整

  PE投资究竟能给私人银行客户带来多少回报?银行在其中的盈利模式又如何?

  工商银行私人银行部人士介绍,该行会向客户提供PE分析报告,以历史投资业绩作为参考,不承诺回报,也不提供回报预期。但会说明在各种情形假设下,可能产生的回报。

  “PE的预期收益是多种可能性的结果。”该人士表示。

  据国际经验,PE的年化回报率在20%左右,比较不错的基金可达到25%以上,但国内这方面的数据还不完整。

  一名私人银行人士的算法或许可以作为参考。

  “PE赚两部分钱。一是分享企业自身的成长。我们曾计算过,中小板上市的企业在2004-2009年,每年自身增长在25%左右,4年几乎可翻一番。二是赚一级市场和二级市场的差价。我们预计平均上市企业的市盈率在20-30倍,能获3-5倍的回报。”该人士称。

  如此计算,企业自身成长每年带来25%的回报,若上市则可另外带来每年60%-100%的回报。

  数据显示,2011年前8个月主板新股的发行市盈率平均为40.71倍,中小板平均市盈率为45.65倍;创业板为53.71倍,高于前述人士预计。

  投资者的投资方式也会影响到回报率。

  工商银行私人银行部人士介绍,投资PE的方式包括项目制和组合制两种。项目制中,所投资的PE可能只有一个Pre-IPO项目,集中风险比较高,好处是项目看得很清楚。组合制则把资金投给某个团队,投资于多单项目。

  “中国私人银行客户都有一定经验,在各自领域非常成功,比较乐意投比较明确的项目。但未来组合制投资是发展的方向。”该人士介绍。

  对于银行来说,回报也不菲。

  “各家渠道都会收营销费。每个有限合伙基金都会有管理费,强势渠道可以拿到管理费的一半(一般基金的管理费为每年2%),对价是募资金额很大。普遍情况下,银行总计会收取募资金额的2%-3%。后端业绩提成有的银行会收一部分。”一名股份制银行私人客户经理介绍。

  据了解,前端费用收取多少、后端是否有提成与银行自身的情况以及PE情况有关。一般大型的银行更可能收取高的费用,而规模小、资质一般的PE更可能愿意支付这些费用。

  招商银行介绍,管理费收取一般不会超过1%,通常在0.5%-1%;而收益分成的比例也不会超过20%。

  对于PE来说,银行募资的效率非常可观。

  以普凯投资基金为例,招行私人银行曾在短短两个月时间帮助其完成了12亿元资金的募集。“速度之快超过想象。”姚继平说。

  而从2010年下半年至今,工商银行也已完成了20多亿PE基金的募集。

  “随着PE规模的扩大,只靠自己募资,渠道有限。”一名私人银行部人士分析PE与银行携手的原因。有银行人士认为,私人银行客户的潜力远远没有被开发出来。“如果开发出来,为PE募资不成问题。”

  以工行为例。截至6月末,该行私人银行客户数达到2.2万户,管理资产4212亿元,而根据投中集团的统计,第二季度中国境内的所有私募(VC/PE)完成的总募资额不过54.75亿美元,约合350亿元。

  然而记者了解到,一些入不了银行名单的PE基金,则会寻找私人银行客户经理或者和银行分行直接合作。

  “银行和PE有两种合作模式,一种是比较普遍的机构合作,另一种是像外资行没有监管许可,只能向客户推荐PE,让他们直接去投资,但资金和银行无关。如此,客户经理就会招揽私活,直接介绍客户给PE。”一位私人银行客户经理介绍。

  然而,采访的多位私人银行人士认为,规范的银行私下这么做的并不多。“第一,需要足够的高端客户资源,第二,这个圈子比较小。”他认为,支行的负责人更有拉“私活”的动力,因为PE资金可以托管在分行,完成存款指标。不过考虑到风险,支行更多是上报总行,得到批准后再跟PE合作。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册