首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾开放OBU与海外分行 放款陆企和个人

2011年09月02日 08:06 来源: 中国证券报 【字体:

  台湾“金管会”1日宣布,银行国际金融业务分行(OBU)与海外分行,授信对象不再限于大陆台商或外商,未来可承做大陆个人、法人的授信业务。

  “金管会”日前已经开放OBU与海外分行可以承做人民币业务,如今进一步开放授信对象,未来台资银行可同时办理人民币、美元业务,放款给台商、外商、陆商,除协助台商融资外,更可进一步掌握大陆市场商机。

  台湾行政主管部门已核定《两岸金融业务往来及投资许可管理办法》,“金管会”1日对外公布开放内容。“金管会”副主委李纪珠表示,将会尽快发布实施。

  新规定放宽两岸金融业务范围,改采负面表列。银行的海外分行、OBU可以与大陆个人、法人直接往来,办理包括授信在内的所有业务。不过,岛内金融业务分行(DBU)与大陆法人、民众,仅能有外汇业务往来,仍然不能办理授信业务。

  针对大陆银行来台,“金管会”则垫高吸收存款的门槛,新规定要求,大陆银行在台分行收受自然人的新台币存款,从每笔150万元定期存款调整为每笔300万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册