首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩 银行投行业务突飞猛进

2011年09月02日 08:06 来源: 中国证券报 【字体:

  直接融资比例有望继续上升

  “银行投行业务的快速增长与今年持续的货币紧缩政策有关。”东北证券银行业分析师唐亚韫表示,上市银行投行业务迅猛扩张主要是两大块:一块是和企业财务顾问相关的咨询业务;另一块则是企业短期融资券、中短期票据的承销业务。企业财务顾问业务的基数比较小,因此增速明显。因贷款额度紧张,使得不少企业转向发行短期融资券、票据等。数据显示,今年上半年企业共发行短期融资券4990亿元,中期票据3329亿元,比去年上半年企业发行的短期融资券3536亿元、中期票据2904亿元有大幅增长。

  另外,一些银行从业人员为应对中间业务考核,将部分息差收入以财务顾问费形式体现,也是投行业务收入增加的原因之一。不过,这部分的规模难以统计,估计不是很多。唐亚韫认为,随着银行保证金纳入存准调整范围,流动性将进一步收紧,企业直接融资的比重有望在发行短期融资券和中期票据的带动下继续扩大,银行的投资银行业务也会持续增长。而且从长期趋势来看,企业的直接融资比例会进一步提升。

  工行在分析投行业务时表示,今年上半年在信贷资金普遍偏紧的情况下,工行投行业务在非信贷融资中的作用显著提升。其中,股权融资业务增长尤为迅速,工行形成了由股权投资基金主理银行、股权私募顾问、企业上市顾问、直接投资顾问等业务组成的完整股权融资服务链条,上半年共办理32笔主理银行业务,协助募资总规模超过百亿元,带动业务收入同比增长近7倍。

  随着银行的投资银行业务快速发展,并介入股权融资等领域,会否最终与券商投行业务形成竞争?唐亚韫表示,目前券商和银行的投行业务会有一些交叉,但券商投行业务主要在IPO和配股方面,这方面银行还不能涉足。一旦进入混业经营阶段或者银行投行业务范围扩大,势必影响到券商投行业务。另一家证券公司银行业分析师也认为,目前来看,银行和券商的竞争格局还未形成,但银行能为客户提供包括贷款在内的一揽子服务,而且网络及客户资源都很雄厚,这些优势是券商不可比拟的。一旦业务全面放开,将对券商形成威胁。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册