首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷紧缩 银行投行业务突飞猛进

2011年09月02日 08:06 来源: 中国证券报 【字体:

  在信贷紧缩状况下,一些企业加大直接融资力度,今年上半年银行投行业务因此出现“井喷”。刚刚披露的半年报显示,上半年工行、建行和农行的投行业务收入均超过百亿元,多家银行投行业务收入同比增幅超过50%,南京银行同比增长甚至高达298%。业内分析人士认为,随着流动性局面进一步收紧,银行投行业务将持续高速发展。

  投行业务日益多元化

  半年报数据显示,上半年工行的投资银行业务利润为131.55亿元,同比增长51.8%;建设银行投行业务实现收入106.77亿元,同比增长47.59%;农业银行实现投行业务收入110.22亿元,比去年同期增加53.34亿元,同比增幅高达93.8%;交通银行投行业务收入31.19亿元,比去年同期增加13.36亿元,同比增幅为74.93%。

  一些股份制银行以及城商行的投行业务也在飞速发展。招商银行上半年共实现投行业务收入11.19亿元,同比增长99.11%;南京银行上半年投行业务收入同比增长达298%。

  半年报数据还显示,银行的投资银行业务日益多元化,服务范围也延伸到境外。招行重点拓展并购重组、IPO、PE、政府财务顾问等特色财务顾问业务,共实现财务顾问业务收入7.90亿元,同比增长142.17%。工行的并购重组、股权投资基金主理银行等新业务收入也快速增长;在境外,还通过工银国际完成协鑫集团收购境内电厂等重点重组并购项目。建设银行则通过股权投资、债务融资等多种方式,为客户实现直接融资超过2900亿元。建行财务顾问业务实现收入62.67亿元,较上年同期增长50.11%。其中,新型财务顾问业务收入增长131.67%,实现收入31.60亿元,在财务顾问业务收入中的比重达50.42%。新型财务顾问业务包括境内外IPO、并购重组、股权投资、买壳上市、理财产品、产业基金、资产管理、债券发行、股票增持等服务。

  一些城商行也全力推动投行业务发展。南京银行加强对分支机构投行业务的指导和团队建设,全面提升分行自主运作投行项目的能力,同时加大推动银团贷款和结构化融资业务的拓展;北京银行积极推进中小企业准事业部制和大投行两项营销模式转型,为核心客户和优质中小企业提供高端拳头投行产品。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册