首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从内部培养走向外部扩张 银行业人才开始战略转型

2011年09月02日 08:07 来源: 新华网 【字体:

  日前,被业内普遍认为是银行业准入性质的入门考试、银行业人才招聘选拔的标准,以及银行从业资格和持证上岗考试的中国银行业从业人员资格认证考试的报名工作正在如火如荼的进行之中。据了解,本次考试报名从8月15日正式开始,报名截止到9月16日,考试将于10月22、23日和10月29 、30日在全国173个城市举行全国统考。考试采取个人网上报名方式,考生可登陆中国银行业协会网站(www.china-cba.net)进行网上报名并查询相关信息。

  据相关负责人表示,本次考试不仅受到了各大国有银行、股份制商业银行、地方政策性银行、城市商业银行、邮政储蓄银行、地方农村合作社等银行机构的高度重视,也吸引了众多外资银行的积极参与。

  相关负责人介绍,本次考试的另一大特点是非银行从业人员的报名人数和所占比例同比均出现了大幅的增长。这也体现了银行业内部人才培养模式已无法满足日益增长的人才需求,各大银行正在加紧实施人才的战略转型,加快了外部扩张的步伐。据前程无忧数据显示,2011年1月至5月包括银行业在内的金融行业网上发布职位数共425,451个,与2010年同期相比增长达36%。当前各大银行发动各种“抢人”战术,其中以大规模的校园招聘、海外引进、高薪吸引行业外管理及复合型人才为主。

  某银行人力资源部门负责人表示,“前几年还可以靠内部培养、定向委培、招聘来解决,但这一模式肯定是跟不上当前急剧扩大的人才需求,银行业已开始转向人才外部扩张。“这位负责人同时也透露,银行招聘需求增加的同时,竞争也非常激烈。这是由于银行专业性和规范性强的行业特性,导致对于应聘者在专业知识和技能方面的要求会非常严格和规范。

  业内专家表示,目前我国银行业的人才需求空前旺盛,而银行业近年来的人才战略转型,不仅是银行业发展的自身需求,也为求职者特别是广大毕业生提供了难得的机遇。面对当前银行业人才战略转型的外部扩张趋势,大学生和非从业人员可通过中国银行业从业人员资格认证考试,提升自己在银行业求职应聘的竞争力,增加在银行求职成功率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册