首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两年压降河南高不良率 李伏安推“合规执行”计划

2011年09月02日 08:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不过,最让李伏安担心的还是信贷环境的恶化。去年以来,发生了不少省外银行借河南农信社会计系统漏洞,纷纷与其进行票据回购交易“消规模”的情况,河南银行业本地投放的额度进一步遭到挤占。

  另外,则是目前河南整体的金融法制环境有待改善。比如前述银行欠款遭遇行政干预中,如果银行起诉到法院,相关部门可能会与法院打招呼,银行也极可能败诉,受影响的则不仅仅是法律秩序被扰乱和银行不良贷款增加。

  “一个支行败诉后,会影响分行对其的考核和信贷分配,然后总行又影响分行,久而久之,是影响整个银行业对河南的信贷信任和支持力度”。李伏安介绍,目前河南省的贷款规模占省GDP比重只有60%,而且每年新增的贷款越来越少,新增贷款规模在全国排名倒数,原因正是河南的信用环境被破坏,影响了金融机构在河南的信贷投放。

  力保两年“压降”

  目前河南省农信社的票据业务已处在检查暂停阶段,而为了切断不当行政干预对银行业不良率和信贷增长的影响,河南银监局联合河南省高级人民法院等相关单位,今年建立了独立的“金融审判庭”。

  今年3月初,郑州市中级人民法院成立了河南首个“金融审判庭”,之后为解决审判后执行缺位的问题,7月底,又成立了金融执行庭。

  同时成立金融审判、执行庭的,则只有河南省。李伏安介绍,未来专业的金融审判庭将可能推广到更多河南的地级市,8月,驻马店全市也将成立金融审判庭。

  为降低河南银行业的不良率水平,河南银监局今年的另一大举措,是推行“合规执行年”计划。

  “首先会检查合规执行情况,2011年以来新发生的违规,和到6月30日之前去年底的违规现象没有改正的,发现一个,员工开除一个,高管撤职一个。”李伏安说。

  去年,该省银行业发生了8起案件,其中当年上半年有7起,但今年至今只有1起案件,而且是银行合规检查时主动发现的。

  2011年初召开的河南银监局年初工作会议上,河南银监局希望用两年的时间,将河南银行业的不良率降到全国平均水平以下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册