首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两年压降河南高不良率 李伏安推“合规执行”计划

2011年09月02日 08:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在外界看来,河南银行业仍脱不了不良率高、大案要案频发的过往印象。

  截至2010年年末,河南各项贷款余额超过1.6万亿元,居中部六省前列,但河南银行业当年的不良率却高于全国平均水平3.18个百分点,发案数量居全国第二位。

  更让当地银行及监管部门头疼的是,案件发生后,债权债务处理过程中,不当行政干预频繁。

  “在很多案例中,欠款企业明明抵押给了银行的资产,银行要处置回收时,当地政府却可能出面,要求资产优先变卖解决企业下岗职工的安置问题,银行的利益无法实现,积极性受到打击”。河南银监局局长李伏安近日告诉记者。

  从银监会调任河南银监局,李伏安坦言今年工作重心之一,就是要提升河南银行业的整体经营水平,而他首年提出的就是“合规执行年”计划。

  信贷环境恶化

  河南银行业的高不良率,主要有几大历史原因。

  一是农发行问题。河南是一个农业大省,政策为了稳定市场,高价收购、低价销售,相关购销企业很容易发生坏账,只要多产一斤粮食,多收一斤粮食,农发行也容易多一份不良贷款,这构成整个河南银行业不良贷款率较高重要因素之一。

  二是农信社问题。河南2010年底有130家农信社,也是由于河南是一个农业大省,农业基础比较差,农信社的管理相对比较弱。

  至于贷款增速连续几年低于全国水平,首先也有经济结构的因素。

  其次,河南很多小企业,不懂得运用银行信贷杠杆。“我曾经去洛阳的一个制药企业调研,企业董事长很骄傲的跟我说:"我们三年没有用过银行贷款,前三年我们根本没和银行打过交道"。”李伏安说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册